Сокращение ВВП Беларуси может превысить 2% в 2015 году

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:00

По итогам февраля сокращение белорусской экономики ускорилось. Основной причиной падения ВВП стали системные проблемы в российской экономике, что предопределяет отрицательные прогнозы и на среднесрочную перспективу.

Наблюдается усиление негативных тенденций в экономике Беларуси. За первые два месяца 2015 года ВВП снизился на 0,6% к аналогичному периоду 2014 года (в январе падение составляло 0,4%). Основное отрицательное влияние на динамику ВВП оказали промышленность и транспорт. Лишь 2 из 16 отраслей промышленности продемонстрировали рост. Впервые за последний год произошло сокращение оптового товарооборота. Кроме того, падение доходов населения приводит к постепенному замедлению розничного товарооборота. Снизился грузооборот транспорта, что связано с уменьшением количества транзитных грузов между Россией и странами ЕС.

Падение промышленности напрямую связано с негативным развитием ситуации на российском рынке. Продажи МАЗа в январе-феврале сократились более чем на 20%. Белаз снизил производство на 30% к январю-февралю 2014 года, при этом 2014 год был и так неудачным для предприятия. Девальвация российского рубля и введенные санкции существенно снизили товарооборот между Россией и ЕС, что для Беларуси, как для транзитной страны, обернулось снижение объема транзитных грузов.

Дальнейшее сокращение белорусской экономики практически неизбежно. Производство калийных удобрений в 2014 году показывало исторически рекордные результаты, повторить которые в 2015 году проблематично. Нефтепереработка в 2014 году была загружена полностью, увеличить выпуск продукции в 2015 году без роста мощностей не представляется возможным. Банк России прогнозирует дальнейшее снижение инвестиционного спроса на российском рынке в 2015 году, что для белорусского машиностроение обернется дальнейшим падением производства. Искусственно стимулировать экономику кредитами в 2015 году не позволяет ситуация с выплатами по внешнему долгу. Все возможные доходы бюджета концентрируются для обеспечения данных платежей, и дополнительных ресурсов в экономике нет. Планы правительства по приросту экономики могут быть выполнены только в случае отмены всех санкций в отношении России и восстановления цен на нефть до уровня 80-90 долларов за баррель. Но данный вариант представляется маловероятным. В текущих условиях хорошим результатом для экономики Беларуси в 2015 году будет снижение ВВП на 1,5-2%, но дальнейшее усиление санкций в отношении России может усилить падение до 3-4%.

Таким образом, критическая зависимость белорусской экономики от российского рынка предопределяет отрицательные прогнозы ее развития на среднесрочную перспективу. Нарастание негативных процессов в экономике России означает, что ожидать прироста ВВП Беларуси в 2015 году не приходится, в текущих условиях хорошим результатом станет сокращение ВВП на 1,5-2% к 2014 году.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды