Снижение ВВП правительство планирует компенсировать с помощью печатного станка

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:35

Отрицательная динамика промышленного производства усугубляет кризисные тенденции в белорусской экономике. Для корректировки экономического курса правительство традиционно полагается на полумеры: эмиссионную накачку экономики ради стимулирования внутреннего спроса. В случае отсутствия крупных продаж государственных активов или поступления внешних кредитов, такие полумеры в среднесрочной перспективе приведут к усилению инфляционных процессов и ослаблению национальной валюты.

20 февраля Белстат опубликовал данные о социально-экономическом положении Беларуси в январе 2014 года, засвидетельствовавшие углубление кризиса экономики. Так, в январе ВВП снизился на 1,1% к аналогичному периоду 2013 года, индекс промпроизводства - на 7,2%, производство сельхозпродукции - на 2,8%, инвестиции в основной капитал - на 0,4%.

Именно резкое ухудшение состояния дел в промышленности стало основной причиной падения ВВП, помимо высокой сравнительной базы начала 2013 года. Ведущие промышленные предприятия страны снизили объемы производства продукции, причем в отдельных случаях (БелАЗ, МАЗ) - в разы. Замедление роста доходов населения сказалось на показателях розничного товарооборота и уменьшило его положительное влияние на ВВП. Сказался и фактор корректировок методологии. В 2013 году чистые налоги на продукты рассчитывались по новой методике, что позволило существенно увеличить показатели ВВП. В 2014 году фактор низкой сравнительной базы для данного показателя отсутствовал.

Действия правительства в условиях сжимания экономики решают только краткосрочные и наиболее актуальные задачи без постановки более отдаленных целей. Давление на Нацбанк в части снижения стоимости кредитования приведет к смягчению денежно кредитной политики и последующему накачиванию предприятий деньгами вне зависимости от эффективности их работы. Промышленным предприятиям разрешили продавать продукцию со скидкой (даже по ценам ниже себестоимости), однако сложность процесса согласования с отраслевыми ведомствами размера скидок сводит положительный эффект от данной меры к нулю.

Одной из основных мер, призванной стимулировать экономику, стал механизм продажи складских запасов предприятий агропромышленному сектору, лесхозам, фермерам. Эта мера позволит предприятиям получить финансовые ресурсы за неликвидную продукцию, а потребителям – приобрести технику со значительной отсрочкой платежей либо с приемлемыми платежами по субсидируемым кредитам. Данный механизм стимулирования внутреннего спроса применялся в Беларуси неоднократно, но с неизменным результатом. Полученные ресурсы направлялись на валютный рынок для закупки новых партий сырья, что усиливало давление на белорусский рубль, средства для стимулирования спроса появлялись на эмиссионной основе, ускорялась инфляция, поскольку чистый приток валюты отсутствовал, а денежная масса увеличивалась, ускорялось ослабление национальной валюты.

Ожидаемое увеличение спроса на валюту могло бы компенсировать поступление кредитного транша либо продажа активов. В случае отсутствия притока валюты единственной мерой может стать ускорение темпов девальвации.

Таким образом, отсутствие системных реформ и удержание курса национальной валюты привело к закономерному результату в виде падения экономического роста экономики. Для выхода из сложившейся ситуации будут использоваться прежние приемы стимулирования внутреннего спроса, итогом которых станет очередная девальвация национальной валюты для спасения белорусской промышленности.

Падобныя артыкулы

Власти усиливают давление на оппозицию перед уличными акциями
Кастрычнік 02, 2017 12:20
Image: "Новы Час"

Во время обысков у социальных, «зеленых» активистов и анархистов изъяты компьютеры, средства мобильной связи и литература. Власти также оказывают дополнительное давление на сторонников несанкционированных уличных протестов и независимых адвокатов, защищающих фигурантов резонансного дела «Белого легиона». Силовики активизируют преследование оппонентов перед анонсированными оппозицией уличными протестами с социальной повесткой. По всей видимости, беларуское руководство рассчитывает на уменьшение числа участников протестных акций для поддержания низкого интереса населения к социально-политической повестке накануне старта местных выборов.

Апошнія трэнды