Снижение процентных ставок в экономике позволит отдельным отраслям выйти на прибыль в 2017 году

Сакавік 20, 2017 10:19

Первый месяц 2017 года экономика Беларуси закончила с прибылью благодаря отсутствию девальвационных процессов и снижению кредитной нагрузки на предприятия. Значительные процентные платежи по привлеченным кредитам изымали всю прибыль в ряде отраслей промышленности и сельском хозяйстве. Снижение процентных ставок в экономике позволило предприятиям сэкономить более BYN 100 млн. на процентных платежах только за один месяц, что будет способствовать выходу на рентабельную работу отдельных видов промышленности.

По данным Белстата, в январе 2017 года чистая прибыль в экономике Беларуси составила BYN 550 млн. За аналогичный период 2016 года были получены убытки в размере BYN 1 554 млн. по причине девальвационных процессов, что привело к возникновению курсовых разниц по валютным обязательствам. В 2017 году значительные девальвационные процессы отсутствовали. Каждое четвертое предприятие страны убыточно, а их количество составляет 1836 единиц. С убытками закончили январь 2017 года 6 из 17 видов промышленного производства, наибольшие убытки зафиксированы в нефтепереработке.

В предыдущие периоды на финансовые результаты предприятий оказывали значительное влияние процентные ставки по кредитам. В 2016 году на погашение процентов по привлеченным кредитам предприятия направили BYN 4 млрд., что лишь на 9 % меньше суммы всей чистой прибыли экономики за данный период. В металлургии, производстве цемента и сельском хозяйстве процентные платежи были выше, чем вся прибыль от реализации продукции, а суммарный объем средств, направляемых на погашение основного долга по кредитам и процентов по ним, превысил в этих отраслях половину всей поступившей выручки. В этом случае речь может идти о том, что банки контролировали большую часть финансовых потоков отраслей.

С апреля 2016 года Нацбанк начал осуществлять последовательное снижение ставки рефинансирования. За 9 месяцев данный показатель снизился с 24 до 15% годовых. Ставка рефинансирования оказывает прямое влияние на стоимость кредитов для предприятия и размер расходов на обслуживание кредитных линий. В январе 2017 года предприятия направили на погашение процентов по кредитам BYN 301 млн., что на 25% меньше по сравнению с январем 2016 года. С учетом сложившейся ситуации с избытком ликвидности и давлением со стороны правительства на Нацбанк в части дальнейшего снижения ставок, процентные ставки по кредитам продолжат свое снижение, это приведет к общему снижению долговой нагрузки на предприятия, деревообработка, ряд машиностроительных предприятий и производители транспортных средств смогут выйти на прибыльную работу. Цементные заводы и металлурги смогут сократить свои убытки по сравнению с предыдущим годом, выход на рентабельную работу для данных отраслей проблематичен в связи с высокими затратами на производство продукции.

Таким образом, улучшение финансовых показателей в экономике Беларуси частично связано с снижением расходов предприятий на обслуживание кредитных линий. С учетом предполагаемого дальнейшего снижения процентных ставок, отдельные отрасли смогут выйти на прибыльную работу, хронически убыточные цементные заводы сократят размеры убытков и объемы оказываемой им помощи из бюджета. 

Падобныя артыкулы

Минск выстраивает формат отношений с западными столицами в обход вопросов прав человека и демократии
Чэрвень 26, 2017 10:50
Image: New Europe

Беларусь рассматривает свое участие в Центрально-Европейской инициативе как возможность для активизации участия нашей страны в европейских интеграционных процессах с упором на экономическую составляющую.

Комментарий

Официальный Минск начинает активно использовать субрегиональные европейские организации для придания нового импульса в урегулировании отношений с западными столицами и снятия с повестки вопросов демократии и прав человека. Скорее всего, беларуское руководство также рассчитывает на отсутствие острой реакции Кремля в обмен на попытки сформировать «антисанкционную» коалицию европейских государств в отношении России. Кроме того, официальный Минск попытается использовать смягчение европейской изоляции для интенсификации отношений с Китаем с целью закрепиться в инициативе «Новый шелковый путь» и получить китайские инвестиции.

Ранее официальный Минск довольно прохладно относился к участию в подобных субрегиональных или же общеевропейских организациях, но в последнее время беларуское руководство проявляет все большую инициативу по интенсификации контактов с западными столицами. По всей видимости, беларуское руководство пытается задействовать различные механизмы для улучшения отношений с Брюсселем, но без изменений во внутренней политике.  Видимо, это связано с сокращением выгод от сотрудничества с Кремлем и поиском новых возможностей для компенсации потерь.

Скорее всего, Кремль также заинтересован в развитии успеха Минска в Центрально-Европейской Инициативе, ряд государств которой открыто симпатизируют России и выступают за снятие санкционной политики ЕС в отношении российского руководства. Так, беларуское руководство продолжает настойчиво продвигать идею взаимной интеграции ЕС и ЕАЭС, что безусловно соответствует интересам Москвы и находит отклик у представителей отдельных стран Евросоюза.

По всей видимости, официальный Минск также попытается использовать свой потенциал и роль в субрегиональных европейских организациях в качестве дополнительного аргумента для навязывания более тесного сотрудничества с Китаем. Так, официальный Минск неоднократно подчеркивал, что готов стать для Китая трамплином в Европу, однако ранее в условиях санкционной политики западных столиц и их неприятия минского руководства эти заявления выглядели причудливо.

Таким образом, официальный Минск продолжит активно использовать региональные и субрегиональные европейские площадки для интенсификации отношений с западными столицами, что позволяет властям обойти вопросы демократии и прав человека.