Снижение процентных ставок в экономике позволит отдельным отраслям выйти на прибыль в 2017 году

Сакавік 20, 2017 10:19

Первый месяц 2017 года экономика Беларуси закончила с прибылью благодаря отсутствию девальвационных процессов и снижению кредитной нагрузки на предприятия. Значительные процентные платежи по привлеченным кредитам изымали всю прибыль в ряде отраслей промышленности и сельском хозяйстве. Снижение процентных ставок в экономике позволило предприятиям сэкономить более BYN 100 млн. на процентных платежах только за один месяц, что будет способствовать выходу на рентабельную работу отдельных видов промышленности.

По данным Белстата, в январе 2017 года чистая прибыль в экономике Беларуси составила BYN 550 млн. За аналогичный период 2016 года были получены убытки в размере BYN 1 554 млн. по причине девальвационных процессов, что привело к возникновению курсовых разниц по валютным обязательствам. В 2017 году значительные девальвационные процессы отсутствовали. Каждое четвертое предприятие страны убыточно, а их количество составляет 1836 единиц. С убытками закончили январь 2017 года 6 из 17 видов промышленного производства, наибольшие убытки зафиксированы в нефтепереработке.

В предыдущие периоды на финансовые результаты предприятий оказывали значительное влияние процентные ставки по кредитам. В 2016 году на погашение процентов по привлеченным кредитам предприятия направили BYN 4 млрд., что лишь на 9 % меньше суммы всей чистой прибыли экономики за данный период. В металлургии, производстве цемента и сельском хозяйстве процентные платежи были выше, чем вся прибыль от реализации продукции, а суммарный объем средств, направляемых на погашение основного долга по кредитам и процентов по ним, превысил в этих отраслях половину всей поступившей выручки. В этом случае речь может идти о том, что банки контролировали большую часть финансовых потоков отраслей.

С апреля 2016 года Нацбанк начал осуществлять последовательное снижение ставки рефинансирования. За 9 месяцев данный показатель снизился с 24 до 15% годовых. Ставка рефинансирования оказывает прямое влияние на стоимость кредитов для предприятия и размер расходов на обслуживание кредитных линий. В январе 2017 года предприятия направили на погашение процентов по кредитам BYN 301 млн., что на 25% меньше по сравнению с январем 2016 года. С учетом сложившейся ситуации с избытком ликвидности и давлением со стороны правительства на Нацбанк в части дальнейшего снижения ставок, процентные ставки по кредитам продолжат свое снижение, это приведет к общему снижению долговой нагрузки на предприятия, деревообработка, ряд машиностроительных предприятий и производители транспортных средств смогут выйти на прибыльную работу. Цементные заводы и металлурги смогут сократить свои убытки по сравнению с предыдущим годом, выход на рентабельную работу для данных отраслей проблематичен в связи с высокими затратами на производство продукции.

Таким образом, улучшение финансовых показателей в экономике Беларуси частично связано с снижением расходов предприятий на обслуживание кредитных линий. С учетом предполагаемого дальнейшего снижения процентных ставок, отдельные отрасли смогут выйти на прибыльную работу, хронически убыточные цементные заводы сократят размеры убытков и объемы оказываемой им помощи из бюджета. 

Падобныя артыкулы

Новый социальный договор предусматривает увеличение платы населения за лояльное отношение со стороны государства
Сакавік 27, 2017 11:51

Президент А. Лукашенко заявил сегодня во время рабочей поездки в Гродненскую область, что беларусы должны сами искать работу, но государству необходимо помочь им. Глава государства поставил несколько противоречивых задач перед правительством, Нацбанком и региональными властями – обеспечить зарплату в эквиваленте USD 500 (т.е. увеличить почти в 1,4 раза) до конца года и полную занятость населения до 1 апреля, а также удержать курс беларусского рубля и предотвратить девальвацию. Президент окончательно определил сущность декрета о тунеядстве в качестве идеологического инструмента, который должен обеспечить максимальную занятость населения при снижении требований граждан к государству. По всей видимости, власти рассчитывают временно приостановить сокращения на предприятиях до полной ликвидации протестной активности, а избыточную рабочую силу направлять на низкооплачиваемые общественные работы за счет местных бюджетов. По мнению властей, высокая занятость и финансовое преследование неработающих граждан позволит заретушировать недовольство населения социально-экономической политикой государства и лишить уличные протесты широкой социальной базы.