Снижение экспортной валютной выручки угрожает стабильности белорусского рубля

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:04

Одновременный рост валютного спроса на внутреннем рынке, в том числе для осуществления выплат по внешним долгам, при сокращении притока валюты по экспортным каналам создает угрозу дестабилизации валютного рынка. В этой ситуации Нацбанк вынужден искать способы рефинансирования долговых обязательств, и может прибегнуть к масштабному использованию золотовалютных резервов для поддержания стабильности белорусского рубля.

Ситуация на протяжении первых пяти месяцев 2012 на валютном рынке Беларуси характеризовалась превышением предложения валюты над спросом, что позволяло Национальному банку, несмотря на имеющиеся внешние и внутренние обязательства, пополнять золотовалютные резервы. Начиная с июня, население перешло в разряд чистых покупателей валюты и скупило за два месяца на чистой основе наличной валюты на сумму USD19,6 млн. (за январь-май 2012 на чистой основе население продало USD869,8 млн.).

Данная тенденция совпала с началом серьезных осложнений в сфере экспорта нефтепродуктов, обеспечивающего значительный приток валюты в страну. Так, в июне снизились поставки нафты - сырья, используемого для работы по «растворительно-смазочным» экспортным схемам. К августу перевозки нафты в Беларусь по российской железной дороге были полностью приостановлены, в результате чего экспорт растворителя в Европу прекратился. Между тем, ежемесячное положительное сальдо от растворительной схемы составляло USD150-180 млн.

Также приостановлены поставки «топлива биодизельного» в Украину, в отношении импорта данного вида нефтепродуктов украинской стороной начато специальное расследование. Предположительные потери для Беларуси могут составить порядка USD25-30 млн. в месяц.

Еще один источник валютного напряжения – проведение «Беларуськалием» консолидации денежных потоков для досрочной выплаты кредита в размере USD1 млрд., которая намечена на сентябрь 2012 года. По неофициальной информации, речь идет возможном обмене объемами поставок калийных удобрений на внешние рынки с «Уралкалием» во 2-м квартале 2012 года, что приведет к значительному снижению поставок, а как следствие, и поступления валютной выручки в 3-м квартале 2012 года для «Беларуськалия». Погашение кредита будет осуществлено, в том числе, с помощью обратного выкупа валютных облигаций Минфина на сумму USD800 млн. Впрочем, не исключен вариант рефинансирования данного кредита российской стороной.

Давление на валютный рынок со стороны населения, скорее всего, продолжится, поскольку поступательный рост доходов обеспечивает и увеличение спроса на валюту. Вместе с тем, выросшие валютные риски не будут способствовать притоку рублевых депозитов, возможна также конвертация части депозитов в валюту для обеспечения сохранности сбережений.

В этих условиях Нацбанку придется одновременно искать способы рефинансировать внешние долговые обязательства и распечатывать золотовалютные резервы для удовлетворения спроса на валюту как со стороны физических, так и юридических лиц. Если же приемлемых вариантов рефинансирования внешних заимствований не отыщется, уровень ЗВР может упасть до отметки ниже USD6,5 млрд.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды