Снижение экспортной валютной выручки угрожает стабильности белорусского рубля

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:04

Одновременный рост валютного спроса на внутреннем рынке, в том числе для осуществления выплат по внешним долгам, при сокращении притока валюты по экспортным каналам создает угрозу дестабилизации валютного рынка. В этой ситуации Нацбанк вынужден искать способы рефинансирования долговых обязательств, и может прибегнуть к масштабному использованию золотовалютных резервов для поддержания стабильности белорусского рубля.

Ситуация на протяжении первых пяти месяцев 2012 на валютном рынке Беларуси характеризовалась превышением предложения валюты над спросом, что позволяло Национальному банку, несмотря на имеющиеся внешние и внутренние обязательства, пополнять золотовалютные резервы. Начиная с июня, население перешло в разряд чистых покупателей валюты и скупило за два месяца на чистой основе наличной валюты на сумму USD19,6 млн. (за январь-май 2012 на чистой основе население продало USD869,8 млн.).

Данная тенденция совпала с началом серьезных осложнений в сфере экспорта нефтепродуктов, обеспечивающего значительный приток валюты в страну. Так, в июне снизились поставки нафты - сырья, используемого для работы по «растворительно-смазочным» экспортным схемам. К августу перевозки нафты в Беларусь по российской железной дороге были полностью приостановлены, в результате чего экспорт растворителя в Европу прекратился. Между тем, ежемесячное положительное сальдо от растворительной схемы составляло USD150-180 млн.

Также приостановлены поставки «топлива биодизельного» в Украину, в отношении импорта данного вида нефтепродуктов украинской стороной начато специальное расследование. Предположительные потери для Беларуси могут составить порядка USD25-30 млн. в месяц.

Еще один источник валютного напряжения – проведение «Беларуськалием» консолидации денежных потоков для досрочной выплаты кредита в размере USD1 млрд., которая намечена на сентябрь 2012 года. По неофициальной информации, речь идет возможном обмене объемами поставок калийных удобрений на внешние рынки с «Уралкалием» во 2-м квартале 2012 года, что приведет к значительному снижению поставок, а как следствие, и поступления валютной выручки в 3-м квартале 2012 года для «Беларуськалия». Погашение кредита будет осуществлено, в том числе, с помощью обратного выкупа валютных облигаций Минфина на сумму USD800 млн. Впрочем, не исключен вариант рефинансирования данного кредита российской стороной.

Давление на валютный рынок со стороны населения, скорее всего, продолжится, поскольку поступательный рост доходов обеспечивает и увеличение спроса на валюту. Вместе с тем, выросшие валютные риски не будут способствовать притоку рублевых депозитов, возможна также конвертация части депозитов в валюту для обеспечения сохранности сбережений.

В этих условиях Нацбанку придется одновременно искать способы рефинансировать внешние долговые обязательства и распечатывать золотовалютные резервы для удовлетворения спроса на валюту как со стороны физических, так и юридических лиц. Если же приемлемых вариантов рефинансирования внешних заимствований не отыщется, уровень ЗВР может упасть до отметки ниже USD6,5 млрд.

Падобныя артыкулы

Глава государства закрепляет воспроизводство госаппарата за счет молодых кадров среднего звена
Кастрычнік 02, 2017 12:09
Image: BRSM.BY

Президент А. Лукашенко назначил новых министров культуры и информации, нового ректора БГУ и трех руководителей вузов, помощников по Минской и Витебской областям.

Комментарий

Президент А. Лукашенко продолжает кадровую ротацию с омоложением руководства ведомств и ВУЗов после замены ряда руководителей вертикали в регионах. По всей видимости, от нового главы Мининформации А. Карлюкевича с осторожным оптимизмом можно ожидать смягчения политики государства в отношении независимых СМИ и более технологических решений для удержания под контролем информационного поля страны. Новые ректоры ВУЗов усилят тренд на мягкую беларусизацию в регионах и ужесточение дисциплинарно-идеологического контроля над студенческим движением в столичных учебных заведениях.

Новый глава Мининформации А. Карлюкевич скорее будет стремиться избегать скандальных инициатив, которыми была известна предыдущий министр Л. Ананич, но, безусловно, в рамках своих возможностей. Тем не менее, назначение беларускоязычного писателя А. Карлюкевича может восприниматься в качестве поддержки государством осторожного тренда на смягчение ограничительного вмешательства в медийное поле и суверенизацию национальных медиа.

Беларуское руководство также закрепляет тенденцию мягкой беларусизации назначением молодого историка и «здорового националиста» Д. Дука ректором в МГУ им. А. Кулешова в Могилеве. Однако основным мотивом при выборе главы БГУ являлось усиление идеологической лояльности преподавательско-студенческого сообщества главного ВУЗа страны для удержания под контролем молодежного движения. До этого А. Король на посту ректора зачистил ГрГУ им. Я. Купалы от критически настроенных к беларускому руководству преподавателей.

Подтверждается тенденция на обновление административной вертикали среднего звена за счет молодого поколения управленцев. Возраст главы Минкультуры и трех новых ректоров варьируется от 39 до  44 лет.

Апошнія трэнды