Скандал в кондитерской отрасли показал, насколько «сладкая жизнь» уготована для инвесторов

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:08

Фактическая национализация на грани беззакония предприятий «Коммунарка» и «Спартак» продемонстрировала высокую степень неуважения со стороны государства к праву собственности. По итогам случившегося еще более сомнительным выглядит выполнение задачи по привлечению в 2013 году USD 4,5 млрд. прямых инвестиций. С такими очевидными рисками относительно спокойно инвестировать в Беларусь могут лишь компании, заручившиеся особыми гарантиями на уровне высшего руководства страны.

12 октября состоялось совещание по вопросам развития кондитерской отрасли, на котором А. Лукашенко потребовал ликвидировать наблюдательные советы ОАО «Коммунарка» и ОАО «Спартак», и заменить директоров этих предприятий. В «хрущевском» стиле президент также сместил главу «Белгоспищепрома», переназначив его на пост директора «Коммунарки».

Кроме того, принято волевое решение о фактическом изъятии у иностранного инвестора этих предприятий значительной доли акций. Таким образом, не дожидаясь результатов обжалования, исполнены постановления судов об аннулировании сделок по продаже работниками «Коммунарки» и «Спартака» своих акций инвестору. В результате инвестор лишился не только собственности, но и возможности оперативного управления предприятиями, в модернизацию которых успел вложить немалые средства.

Решения принятые 12 октября по «Коммунарке» и «Спартаку» – пример не вполне, мягко сказать, законной национализации. С иностранным собственником не были согласованы ни компенсация за изменение долей, ни «ротации» руководства на предприятиях, ни в одном из которых государство не имело контрольного пакета. Фактически состоялся рейдерский захват на уровне государства.

Между тем, 15 ноября в Беларуси должен пройти VII Белорусский инвестиционный форум, где обязательно будет декларироваться привлекательность страны для иностранных инвестиций. Однако после скандала в кондитерской отрасли целесообразность проведения данного мероприятия можно поставить под вопрос.

Еще более сомнительным по итогам случившегося выглядит выполнение задачи по привлечению в 2013 году USD 4,5 млрд. прямых инвестиций. Особенно, если учесть, что и прежние аналогичные планы на протяжении вот уже нескольких лет проваливаются. Круг инвесторов, как правило, ограничен или инвестициями из России или из стран, которые позволяют маскировать конечного бенефициара предприятия, каковым нередко является белорусский бизнес.

Причины кроются в регулярном отступлении руководством страны от декларируемых намерений по созданию «благоприятного климата» для прямых иностранных инвестиций. На практике же государство (на любом уровне чиновников) может вмешаться в деятельность той или иной частной компании, и на формальном основании распоряжаться имуществом, принимать управленческие решения, влиять на изменение долей в уставных фондах.

Случай с «Коммунаркой» и «Спартаком» убедительно продемонстрировал истинное отношение к праву собственности в Беларуси. После такого примера лишь инвестор, аффилированный с лицами, принимающими управленческие решения, рискнет вкладывать капиталы в Беларусь.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды