Ситуация в банковском секторе и рост зарплат - основные внутренние факторы макроэкономического риска

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:05

После январской девальвации в Беларуси наблюдается восстановление роста заработных плат на фоне снижения активности в экономике. К данной ситуации привели меры Нацбанка по стабилизации курса национальной валюты. Это позволило преодолеть девальвационные ожидания, однако создало предпосылки для возникновения новых серьезных проблем. Основными внутренними факторами макроэкономического риска в 2015 году станут дальнейший директивный рост зарплат и ожидаемое ухудшение качества активов в банковской системе.

Укрепление российского рубля и увеличение его доли при формировании курса национальной валюты до 40% в корзине валют привело к росту заработных плат в долларовом выражении с начала года с USD 400 до USD 450. В банковском секторе с января наблюдается непрерывное сокращение задолженности экономики перед банками в национальной валюте. Юридические лица в условиях снижения активности в различных секторах экономики испытывают меньшую потребность в дорогих кредитных ресурсах, а население отказалось от приобретения товаров в кредит в прежних масштабах из опасений возможных проблем с кредитными выплатами в связи с массовыми сокращениями на предприятиях.

Основным фактором, обусловившим данную ситуацию, стали действия Нацбанка. Для преодоления девальвационных рисков Нацбанк в короткие сроки снял действовавшие в период девальвации ограничения на покупку-продажу иностранной валюты, повысил стоимость ресурсов, предоставляемых банкам для поддержки ликвидности, и совместно с правительством принял меры по ограничению кредитования ряда государственных программ. Данные действия привели к стабилизации курса валюты, процентные ставки по депозитам обеспечили отток рублевых ресурсов с валютного рынка, высокие ставки по кредитам препятствовали росту кредитования предприятий и стимулировали погашение ранее взятых кредитов.

При сохранении высокого (стабильного) курса белорусского рубля ожидается дальнейший рост заработных плат, что также связано и с предстоящей политической кампанией в конце 2015 года. Это приведет к повышению спроса на валюту и прекращению ее продажи на чистой основе со стороны населения, увеличению потребительского импорта. Для отечественных предприятий «дорогой» рубль означает снижение конкурентоспособности и рост издержек. Последствие - падение спроса на продукцию, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Банковский сектор вследствие январской девальвации нуждается в дополнительном фондировании, половина потоков ранее приходилась на банки с российским капиталом, доступ для которых на международные финансовые рынки закрыт. Ухудшение финансового состояния промышленных предприятий ведет к быстрому росту количества необслуживаемых кредитов. В случае наступления ситуации с невозможностью обслуживать кредитную линию со стороны заемщиков банки могут столкнуться с невозможностью полного возврата кредитных средств, поскольку стоимость активов, находящихся в залоге, существенно завышена. В условиях отсутствия фондирования и ухудшения качества активов любое возникновение проблем с обслуживанием клиентов грозит параличом деятельности, как отдельных банков, так и всей банковской системы. При этом Нацбанк сможет оказать поддержку только в части рублевых обязательств. Выполнить валютные обязательства перед вкладчиками в полном объеме не представляется возможным.

Таким образом, Нацбанк, преодолев девальвационные ожидания в короткие сроки, создал предпосылки для возникновения новых серьезных проблем в экономике. Основными факторами риска для экономики в 2015 году станут директивный рост зарплат населения и ожидаемое ухудшение качества активов в банковской системе.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды