Паведамленне пра памылку

Ситуация на валютном рынке угрожает стабильности банковской системы

Красавік 22, 2016 17:35

В декабре продолжился отток валютных и рублевых вкладов населения из банковской системы Беларуси из-за сокращения процентных ставок в банковской системе. В условиях отсутствия финансовых средств для быстрого возврата всего объема депозитов населения при неблагоприятном развитии ситуации возможно введение ограничений на доступ граждан к валютным вкладам.

По данным Нацбанка, в декабре население Беларуси сократило объем срочных вкладов в национальной валюте на BYR 1,3 трлн или на 4,6%, объем срочных валютных депозитов снизился на USD 83,5 млн. или на 1,1% от общего объема таких вкладов в банковской системе. Рублевые средства население направило на приобретение наличной и безналичной валюты. В декабре население на чистой основе приобрело валюты на сумму USD 111,7 млн. Чистая покупка иностранной валюты в размере USD 183,6 млн. со стороны юридических лиц не оказала поддержку уровню ЗВР.

В периоды усиления девальвационных настроений, население, после снятия вкладов в национальной валюте, полученные ресурсы конвертировало в валюту с целью последующего размещения на депозитах в банковской системе страны. Ситуация в ноябре и декабре 2015 года отличается от привычного механизма действий граждан. Приобретенная валюта была выведена за пределы банковской системы, объем валютных депозитов тоже стал уменьшаться. Это обусловлено снижением ставок по депозитам, как в национальной, так и иностранной валюте. Доходность по рублевым депозитам сократилась до 25% годовых, что в условиях увеличения девальвационных настроений выглядит недостаточным, ставки по валютным депозитам снизились до 4% годовых с тенденцией к дальнейшему понижению.

Вывод валютных и рублевых ресурсов из банковской системы населением является наименее благоприятным вариантом развития событий для Нацбанка. Банки привлеченные валютные средства в последующем выдавали в качестве долгосрочных кредитов и в короткие сроки в случае массового изъятия вкладов вернуть не смогут. Девальвация национальной валюты с начала января составила 7%, что приведет к повышению спроса на валюту со стороны населения и увеличению оттока рублевых вкладов, объем которых на 1 января составлял BYR 40 трлн., что эквивалентно USD 2 млрд. Возможное привлечение средств на размещаемые облигации Минфина в общем объеме USD 450 млн. недостаточно.

Даже при условии успешного окончания переговоров с МВФ, первый кредитный транш не поступит раньше середины февраля. В этих условиях значительно увеличиваются риски введения ограничений по выдаче банковских вкладов, что в конечном итоге приведет к параличу банковской системы, а финансовых ресурсов для противодействия данному развитию событий у Нацбанка практически не осталось.

Таким образом, преждевременное переформатирование Нацбанком депозитного рынка привело к оттоку всех видов вкладов населения из банковской системы. Усиление девальвационных процессов в условиях отсутствия поступлений валютных кредитов может привести к параличу валютного рынка и введению ограничений на доступ к вкладам населения.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.