Ситуация на валютном рынке складывается для Нацбанка неблагоприятно

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:14

В начале года все сектора экономики вернулись к чистому спросу на иностранную валюту. Новые контракты на поставку калийных удобрений в Индию и Китай несколько смягчат ситуацию на валютном рынке, однако успехов первой половины минувшего года ожидать не приходится.

8 февраля Национальный банк опубликовал данные о состоянии валютного рынка в январе 2013 года.

После 1 января курсы валют не претерпели существенных изменений, что снизило спрос со стороны населения на покупку. Частично снижение спроса на валюту  можно объяснить ростом цен на услуги ЖКХ и ряд товаров (табак, алкоголь), что потребовало дополнительных рублевых затрат на их оплату. Кроме того, высокие ставки на рынке депозитов привлекают дополнительные ресурсы населения, что снижает давление на валютный рынок. Напомним, за 2012 год банковская система смогла дополнительно привлечь Br5,8 трлн. в виде срочных депозитов граждан.

С июня 2012 года население стало чистым покупателем иностранной валюты. Этому способствовал активный рост заработных плат, которые выросли в номинальном выражении на 65% относительно декабря 2011 года при официальной инфляции в 21,78%. В декабре 2012 года, на волне усиления девальвационных ожиданий, чистый спрос со стороны населения на наличную валюту вырос до USD181,2 млн. 

Юридические лица - нерезиденты, традиционно являются чистыми покупателями иностранной валюты. За весь 2012 год только в феврале они были чистыми продавцами валюты по причине возможности быстрого получения дохода путем продажи иностранной валюты и размещением полученных белорусских рублей на коротких депозитах в банковской системе. Ситуация января 2013 года существенно отличается от января 2012 года, прежде всего, отсутствием «растворительных» схем и высокими платежами по внешнему долгу. В этих условиях нерезиденты предпочитают не рисковать валютными ресурсами.

Юридические лица - резиденты снизили предложение иностранной валюты, поскольку в январе традиционно отмечается спад показателей внешней торговли. Одна из причин тому – период выходных и праздничных дней в России, длящийся до 9 января. Это приводит к снижению торгового оборота и поступлений валютной выручки (на долю России приходится более 35% экспорта белорусских товаров). Кроме того, поставки одного из основных экспортных товаров Беларуси – калийных удобрений - активно начались только после подписания контрактов с Китаем и Индией 15 января и 6 февраля соответственно. Поставки нефти в Беларусь практически не снижались, однако отгрузки нефтепродуктов в Европу по разным причинам не выросли, что сказалось на объемах экспортной валютной выручки.

Таким образом, ситуация на валютном рынке Беларуси в начале года складывается не очень благоприятно для Национального банка, и ожидать ее резкого улучшения не приходится. Чистая покупка валюты предприятиями и юридическими лицами составила USD327,4 млн. Лишь поступление транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС позволило сохранить ЗВР на уровне выше USD8 млрд.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды