«Серый» экспорт остается весомым фактором достижения позитивного сальдо внешней торговли

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:43

Сальдо внешней торговли товарами сохраняется отрицательным по итогам пяти месяцев 2014 года, несмотря на улучшение ситуации по сравнению с 2013 годом. Выход на положительное сальдо возможен при условии поддержания тенденции на сокращение сырьевого и производственного импорта, продолжении активных продаж на внешних рынках калийных удобрений, увеличении поставок новых «инновационных продуктов» белорусской нефтехимии.

В январе-мае 2013 года сальдо внешней торговли Беларуси составляло минус USD1,6 млрд. В январе - мае 2014 года оно также сложилось отрицательным, однако уже в меньшем объеме - минус USD0,7 млрд., что свидетельствует об определенном улучшении ситуации по сравнению с предыдущим годом. Причиной сокращения стало более быстрое по сравнению с экспортом сокращение импорта товаров. Так, если экспорт сократился на USD0,36 млрд. по сравнению с 2013 годом, то импорт - на USD1,2 млрд. В основном это связано с падением импортоемкого промышленного производства в Беларуси. Например, упали поставки двигателей внутреннего сгорания для грузовых автомобилей, сократились поставки черных металлов, природного газа, оборудования для модернизации.

В то же время поставки по импорту потребительских товаров выросли. Положительная динамика доходов населения привела к росту импорта фруктов, овощей, рыбы, молочной продукции и кондитерских изделий. Государство пытается бороться с потребительским импортом посредством лицензирования и иных ограничений, однако эффективность этих мер (в условиях открытой границы с Россией) невысока.

Основная надежда белорусского правительства по выходу на положительное сальдо внешней торговли связана с ростом продаж калийных и сложных минеральных удобрений на внешних рынках, а также высоким экспортным потенциалом нефтехимического комплекса. Помимо поставок нефтепродуктов, экспорт которых пока не достиг уровня 2013 года, отмечен существенный рост по экспорту битумных смесей и антиоксидантов. Данные продукты поставляются преимущественно в Великобританию, и некоторыми экспертами характеризуются как вариации «растворительно-смазочных» схем 2011-2012 годов. Именно эти схемы привели к положительному сальдо внешней торговли товарами Беларуси впервые за несколько лет. Масштабы таких неоднозначно выглядящих поставок в 2014 году пока гораздо скромнее. Необходимым условием их наращивания является принципиальное согласие российской стороны (ведь именно она недополучает экспортные пошлины в случае реализации данных схем), что, с учетом благополучного продолжения интеграционных процессов в рамках ЕЭП, представляется вероятным вариантом развития событий.

Таким образом, во внешней торговле Беларуси достигнуты определенные улучшения ценой снижения производства в ряде отраслей промышленности. Выход на положительное сальдо внешней торговли возможен при условии продолжения активных продаж на внешних рынках калийных удобрений и увеличения поставок новых «инновационных продуктов» белорусской нефтехимии.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды