Самой привлекательной Беларусь выглядит в «зеркале» китайского рейтинга

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:56

Присвоение Беларуси кредитного рейтинга по версии китайского агентства Dagong Cregit Rating позволит расширить доступ для белорусских резидентов к азиатским финансовым рынкам.

Китайское рейтинговое агентство Dagong Cregit Rating Co., Ltd. 26 апреля присвоило Беларуси суверенные кредитные рейтинги: «ВВ+» – для обязательств в национальной валюте, «ВВ-» – для обязательств в иностранной валюте. Прогноз по рейтингам «стабильный».

Решение агентства принято по результатам работы аналитиков Dagong в Беларуси в феврале 2012 г. Контракт с рейтинговым агентством на присвоение суверенного кредитного рейтинга был подписан 8 ноября 2011 г.

Присвоение кредитного рейтинга по версии Dagong Cregit Rating позволит расширить доступ для резидентов Беларуси к азиатским финансовым рынкам. Правительство, вероятно, в течение 2013 г. разместит облигации на фондовых площадках и на внебиржевом рынке среди резидентов Китая, Гонконга, Сингапура и др.

Кроме того, можно ожидать расширения торговых связей и инвестиционно-кредитного сотрудничества с компаниями из стран Азии. Тем более что по версии Dagong значения суверенных кредитных рейтингов Беларуси выглядят на несколько ступеней лучше по сравнению с кредитными рейтингами от агентств Standard & Poor’s и Moody’s.

По версии Dagong значения суверенных кредитных рейтингов Беларуси выглядят на несколько ступеней лучше по сравнению с кредитными рейтингами от агентств Standard & Poor’s и Moody’s.

В настоящее время Dagong Cregit Rating является одним из крупнейших рейтинговых агентств Китая. Агентство рейтингует облигации 10 тыс. компаний на сумму около 1 трлн. долл. и банковские кредиты на сумму более 110 млрд. долл.

Для справки. По данным Белстата, объем внешней торговли товарами между Беларусью и Китаем (включая Гонконг и Тайвань) в январе-феврале 2012 г. сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 10% до 358,322 млн. долл., в том числе экспорт белорусских товаров – на 24,8% до 56,583 млн. долл., импорт китайских товаров – на 6,5% до 301,739 млн. долл.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций из Китая в Беларусь в 2011 г. сократился в 1,8 раза до 9,862 млн. долл. По состоянию на 1 января 2012 г., на долю Китая приходится 8,3% совокупного внешнего долга Беларуси (в абсолютном выражении внешняя задолженность перед Китаем составляет около 2,824 млрд. долл.). Основной объем китайских кредитных средств заимствован правительством и Нацбанком Беларуси.

Падобныя артыкулы

Рост реальных зарплат может нарушить макроэкономическое равновесие в Беларуси
Кастрычнік 02, 2017 12:11
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быстрый рост зарплат привел к снижению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате до 1. Ранее были приняты документы которые не разрешали увеличивать зарплаты на предприятиях с долей государства свыше 50% в УФ в случае, если данный коэффициент был равен либо меньше 1. Выполнить поручение по росту зарплат без долгосрочных последствий для экономики нельзя, правительство предпочтет перейти к сдерживанию зарплат ради сохранения достигнутых результатов.

По данным Белстата рост ВВП за 8 месяцев 2017 года составил 1,6%. Оживление в экономике привело к увеличению заработных плат. В августе зарплата составила BYN 844,4 или USD 435 в эквиваленте и за год выросла на 6,6% с учетом корректировки на инфляцию. Это привело к сокращению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате с 1,03 по итогам января 2017 года до 1,0 по итогам 7 месяцев 2017 года.  Для экономики желательное значение данного параметра не должно быть ниже 1, в ином случае начинается накопление дисбалансов.

Необходимость опережающего роста производительности труда над ростом уровня зарплаты была закреплена в постановлении 744 от 31 июля 2014 года и допускала рост заработных плат в государственных организациях и организация с долей государства более 50% только при условии соотношения роста производительности труда и зарплаты выше 1,0. При соотношении равном 1,0 или менее действующие размеры тарифных ставок или окладов не могли быть изменены в сторону повышения. С учетом доли государства в экономике это затронуло большинство ключевых предприятий страны. Необходимость отслеживания данного параметра была связана с активным ростом зарплат в 2013-2014 году, что привело в итоге к очередной девальвации 2014-2015 гг.

Опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда несет в себя ряд рисков. У предприятий возрастают издержки на заработную плату, что в последующем приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В строительстве, оптовой и розничной торговле, ряде отраслей промышленности темпы роста себестоимости в 2017 году опережают динамику роста выручки. Это приводит к снижению прибыли и уменьшению объема инвестиций, которые предприятия могли бы направить на дальнейшее развитие. Население на фоне роста доходов увеличит потребление импорта и уменьшит продажу валюты, что снизит возможности Нацбанка по погашению внешних и внутренних обязательств.

В этих условиях правительство Беларуси оказывается перед выбором: выполнить указание руководства страны о повышении зарплаты до BYN 1000 в месяц, что приведет к появлению новых дисбалансов в экономике и в последующем отобразится на курсе национальной валюты, либо приостановить рост заработных плат с целью сохранения достигнутых результатов. Количество негативных последствий при первом варианте развития событий для номенклатуры значительно больше.

Апошнія трэнды