Паведамленне пра памылку

С помощью вливания средств в сельское хозяйство государство попытается решить проблему неплатежей в экономике

Красавік 22, 2016 17:41

Правительство предоставит банкам гарантии и субсидирует процентную ставку по кредитам на общую сумму BYR 4 трлн для оплаты будущих поставок сельскохозяйственной продукции урожая 2016 года. По сравнению с 2015 годом объем данных льготных кредитов сокращен на 20%. Финансовое положение сельскохозяйственных предприятий не позволяет полностью прекратить государственную поддержку, кредитные ресурсы позволят частично сократить объемы просроченной задолженности в экономике.

Согласно постановления Совмина 291 от 8 апреля 2016 года государство предоставит гарантии в погашении кредитов, выдаваемых сроком до 1 года, в размере BYR 4,1 трлн ряду перерабатывающих предприятий пищевой промышленности для расчетов с сельскохозяйственными организациями в счет оплаты за поставляемую продукцию растениеводства для государственных нужд урожая 2016 года. Кредиты в национальной валюте будут выданы по ставке рефинансирования, увеличенной на 3 %, при этом государство за счет бюджета будет компенсировать предприятиям полный размер ставки рефинансирования. В случае выдачи кредитов в российских рублях, с учетом компенсации, ставка по кредиту для предприятий не превысит 10,5% годовых.

Данная мера применяется ежегодно и необходима для обеспечения проведения весенних полевых работ и осуществления расчетов сельскохозяйственных предприятий с поставщиками техники и запчастей, топливно-энергетических ресурсов и удобрений. По сравнению с 2015 годом размер финансирования сокращен более чем на 20%, что связано с ограничениями по директивному кредитованию экономики и нехваткой бюджетных средств. Большинство выдаваемых сельскохозяйственным предприятиям кредитов банкам льготируется. По итогам 2015 года средняя процентная ставка по кредитам в национальной валюте для села составила 10,7% годовых, по кредитам в СКВ – 7% годовых, что существенно ниже средних значений в целом по экономике.

Прекратить выдачу льготных кредитов для сельского хозяйства государство не может. Без господдержки более половины организаций сельского хозяйства убыточны. По итогам января-февраля 2016 года сельскохозяйственные предприятия получили чистые убытки в размере BYR 533 млрд, отрасль является хроническим должником за энергоресурсы, на ее долю приходится самый большой объем несвоевременно выплаченной заработной платы в стране. Собственных средств у большинства сельскохозяйственных организаций нет.

Предоставляя финансовую помощь сельскому хозяйству государство решает несколько задач. Поступившие кредитные ресурсы будут направлены на погашение просроченной задолженности перед промышленными предприятиями и энергетиками, что позволит частично решить проблему неплатежей в экономике.

Часть средств будет выплачена в виде заработной платы, что обеспечит определенные объемы розничного товарооборота с регионах. При этом государство гарантирует себе определенные объемы продукции растениеводства по фиксированной цене, что позволяет контролировать инфляцию и обеспечивает пищевую промышленность сырьевой базой. Уменьшение объема выделяемых средств приведет лишь к частичному улучшению ситуации с расчетами, в отношении ряда сельскохозяйственных предприятий будет осуществлена процедура санации либо передача под управление более эффективным предприятиям.

Таким образом, государство с помощью выделения льготных кредитов пытается решить проблему неплатежей в отраслях экономики, связанных с сельским хозяйством. Уменьшение объемов кредитования не позволит полностью решить вопросы с просроченной задолженностью сельскохозяйственных предприятий, в отдельных случаях будет задействован механизм санации с последующей передачей предприятия под управление более эффективному собственнику.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.