Руководство страны не желает отвечать за просчеты в экономической политике

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:28

В результате безответственной экономической политики в стране фактически не осталось ресурсов для того, чтобы к выборам 2015 года продемонстрировать положительную динамику развития. Не решаясь на широкую продажу госсобственности, власти, похоже, готовы хотя бы на время снять накопившиеся дисбалансы в экономике путем девальвации национальной валюты и заранее ищут виновников предстоящих проблем, которые в этой связи придется пережить населению. Одним из таких «виноватых», видимо, будет объявлено само население.

28 сентября президент Лукашенко заявил о том, что проблема курса национальной валюты полностью зависит от поведения на финансовом рынке предприятий и граждан. Таким образом, руководство страны пытается снять с себя ответственность за будущую девальвацию.

Между тем, ситуация в экономике страны складывается крайне негативным образом. Рост ВВП по итогам 8 месяцев 2013 года составляет 1,1%, но даже этот незначительный рост основан на изменении методологии учета ряда показателей. Без подобных ухищрений наблюдалось бы отставание от результатов 2012 года. Сальдо внешней торговли товарами в августе достигло наихудшего результата за текущий год и составило минус USD651,6 млн. Предприятия испытывают хроническую нехватку оборотных средств и для осуществления текущей деятельности вынуждены привлекать кредиты под 50% годовых и выше.

Ухудшение ситуации стало следствием системных ошибок в управлении экономикой страны. Резкий рост заработных плат привел к росту издержек производства, увеличению давления на валютный рынок и потере конкурентоспособности предприятий на внешних рынках. Механизм перераспределения ресурсов в экономике способствует усилению иждивенческих  настроений, проекты модернизации не рассчитывались в части экономической эффективности, значительные ресурсы для поддержки неэффективных производств изымаются у прибыльных компаний, лишая их стимулов и средств на развитие.

Экономический цикл в Беларуси тесно увязан с выборной президентской компанией. Для демонстрации успехов очередного цикла правления необходимо достижение определенных экономических результатов. Таковыми являются темпы роста и размер ВВП, заработная плата, уровень ЗВР. Важным является преодоление последствий мировых кризисных явлений страной под управлением избранного лица.

На текущий момент заработные платы превысили максимальный уровень, достигнутый в предыдущий пятилетний период. Так, заработная плата в августе 2013 года превысила USD 610, что выше, чем предполагаемая заработная плата в декабре 2013 года, анонсированная правительством Беларуси (USD 600). Максимальный уровень заработных плат в предыдущем избирательном цикле был отмечен в декабре 2010 года - около USD530.

Уровень золотовалютных резервов на 1 сентября 2013 года составлял USD 7,7 млрд., что существенно выше, чем наибольшее значение в предыдущем пятилетнем периоде – USD 6,1 млрд. в апреле 2010 года. ВВП в 2012 году составил USD63,2 млрд., что выше аналогичного показателя за  2008 год – USD 60,8 млрд.

Как видим, на текущий момент руководство страны может продемонстрировать определенные статистические успехи, однако сохранить их до 2015 года представляется проблематичным.

Ситуация с ростом сальдо внешней торговли начинает напоминать ситуацию 2010 года, обернувшуюся трехкратной девальвацией в 2011 году. Рост заработной платы уже привел к снижению чистой прибыли у предприятий, а также к росту чистой покупки населением наличной иностранной валюты. Для удержания курса белорусского рубля от резкого падения Нацбанку приходится, кроме административных мер регулирования, использовать золотовалютные резервы. При этом реальный размер снижения ЗВР корректируется с помощью различных заимствований. Банковская система уже должна на чистой основе иностранным кредиторам более USD5 млрд. и продолжает увеличивать задолженность. Для выхода из ситуации нужен значительный приток иностранной валюты, который предприятия-экспортеры обеспечить не могут. Напротив, ожидается дальнейшее снижение экспортной выручки, связанное, в частности, с проблемами калийной отрасли. И поскольку отношение к приватизационным процессам на уровне руководства страны остается резко отрицательным, нет никаких сомнений в предстоящей «корректировке» курса национальной валюты, что позволит хотя бы на время снять накопившиеся дисбалансы в экономике. Виновных в очередной девальвации уже ищут, и одним из таковых будет названо население, скупающее валюту в обменных пунктах на честно полученные заработные платы.

Таким образом, руководство страны в очередной раз подтвердило ошибочность своей экономической политики, однако ответственность за результаты нести не желает. Как это уже не раз случалось, экономические провалы будут объясняться всевозможными внешними и внутренними факторами. Между тем, ревизия собственных просчетов позволила бы избежать повторения провальных результатов в будущем.

Падобныя артыкулы

Рост реальных зарплат может нарушить макроэкономическое равновесие в Беларуси
Кастрычнік 02, 2017 12:11
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быстрый рост зарплат привел к снижению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате до 1. Ранее были приняты документы которые не разрешали увеличивать зарплаты на предприятиях с долей государства свыше 50% в УФ в случае, если данный коэффициент был равен либо меньше 1. Выполнить поручение по росту зарплат без долгосрочных последствий для экономики нельзя, правительство предпочтет перейти к сдерживанию зарплат ради сохранения достигнутых результатов.

По данным Белстата рост ВВП за 8 месяцев 2017 года составил 1,6%. Оживление в экономике привело к увеличению заработных плат. В августе зарплата составила BYN 844,4 или USD 435 в эквиваленте и за год выросла на 6,6% с учетом корректировки на инфляцию. Это привело к сокращению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате с 1,03 по итогам января 2017 года до 1,0 по итогам 7 месяцев 2017 года.  Для экономики желательное значение данного параметра не должно быть ниже 1, в ином случае начинается накопление дисбалансов.

Необходимость опережающего роста производительности труда над ростом уровня зарплаты была закреплена в постановлении 744 от 31 июля 2014 года и допускала рост заработных плат в государственных организациях и организация с долей государства более 50% только при условии соотношения роста производительности труда и зарплаты выше 1,0. При соотношении равном 1,0 или менее действующие размеры тарифных ставок или окладов не могли быть изменены в сторону повышения. С учетом доли государства в экономике это затронуло большинство ключевых предприятий страны. Необходимость отслеживания данного параметра была связана с активным ростом зарплат в 2013-2014 году, что привело в итоге к очередной девальвации 2014-2015 гг.

Опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда несет в себя ряд рисков. У предприятий возрастают издержки на заработную плату, что в последующем приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В строительстве, оптовой и розничной торговле, ряде отраслей промышленности темпы роста себестоимости в 2017 году опережают динамику роста выручки. Это приводит к снижению прибыли и уменьшению объема инвестиций, которые предприятия могли бы направить на дальнейшее развитие. Население на фоне роста доходов увеличит потребление импорта и уменьшит продажу валюты, что снизит возможности Нацбанка по погашению внешних и внутренних обязательств.

В этих условиях правительство Беларуси оказывается перед выбором: выполнить указание руководства страны о повышении зарплаты до BYN 1000 в месяц, что приведет к появлению новых дисбалансов в экономике и в последующем отобразится на курсе национальной валюты, либо приостановить рост заработных плат с целью сохранения достигнутых результатов. Количество негативных последствий при первом варианте развития событий для номенклатуры значительно больше.

Апошнія трэнды

cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china