Руководство страны не желает отвечать за просчеты в экономической политике

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:28

В результате безответственной экономической политики в стране фактически не осталось ресурсов для того, чтобы к выборам 2015 года продемонстрировать положительную динамику развития. Не решаясь на широкую продажу госсобственности, власти, похоже, готовы хотя бы на время снять накопившиеся дисбалансы в экономике путем девальвации национальной валюты и заранее ищут виновников предстоящих проблем, которые в этой связи придется пережить населению. Одним из таких «виноватых», видимо, будет объявлено само население.

28 сентября президент Лукашенко заявил о том, что проблема курса национальной валюты полностью зависит от поведения на финансовом рынке предприятий и граждан. Таким образом, руководство страны пытается снять с себя ответственность за будущую девальвацию.

Между тем, ситуация в экономике страны складывается крайне негативным образом. Рост ВВП по итогам 8 месяцев 2013 года составляет 1,1%, но даже этот незначительный рост основан на изменении методологии учета ряда показателей. Без подобных ухищрений наблюдалось бы отставание от результатов 2012 года. Сальдо внешней торговли товарами в августе достигло наихудшего результата за текущий год и составило минус USD651,6 млн. Предприятия испытывают хроническую нехватку оборотных средств и для осуществления текущей деятельности вынуждены привлекать кредиты под 50% годовых и выше.

Ухудшение ситуации стало следствием системных ошибок в управлении экономикой страны. Резкий рост заработных плат привел к росту издержек производства, увеличению давления на валютный рынок и потере конкурентоспособности предприятий на внешних рынках. Механизм перераспределения ресурсов в экономике способствует усилению иждивенческих  настроений, проекты модернизации не рассчитывались в части экономической эффективности, значительные ресурсы для поддержки неэффективных производств изымаются у прибыльных компаний, лишая их стимулов и средств на развитие.

Экономический цикл в Беларуси тесно увязан с выборной президентской компанией. Для демонстрации успехов очередного цикла правления необходимо достижение определенных экономических результатов. Таковыми являются темпы роста и размер ВВП, заработная плата, уровень ЗВР. Важным является преодоление последствий мировых кризисных явлений страной под управлением избранного лица.

На текущий момент заработные платы превысили максимальный уровень, достигнутый в предыдущий пятилетний период. Так, заработная плата в августе 2013 года превысила USD 610, что выше, чем предполагаемая заработная плата в декабре 2013 года, анонсированная правительством Беларуси (USD 600). Максимальный уровень заработных плат в предыдущем избирательном цикле был отмечен в декабре 2010 года - около USD530.

Уровень золотовалютных резервов на 1 сентября 2013 года составлял USD 7,7 млрд., что существенно выше, чем наибольшее значение в предыдущем пятилетнем периоде – USD 6,1 млрд. в апреле 2010 года. ВВП в 2012 году составил USD63,2 млрд., что выше аналогичного показателя за  2008 год – USD 60,8 млрд.

Как видим, на текущий момент руководство страны может продемонстрировать определенные статистические успехи, однако сохранить их до 2015 года представляется проблематичным.

Ситуация с ростом сальдо внешней торговли начинает напоминать ситуацию 2010 года, обернувшуюся трехкратной девальвацией в 2011 году. Рост заработной платы уже привел к снижению чистой прибыли у предприятий, а также к росту чистой покупки населением наличной иностранной валюты. Для удержания курса белорусского рубля от резкого падения Нацбанку приходится, кроме административных мер регулирования, использовать золотовалютные резервы. При этом реальный размер снижения ЗВР корректируется с помощью различных заимствований. Банковская система уже должна на чистой основе иностранным кредиторам более USD5 млрд. и продолжает увеличивать задолженность. Для выхода из ситуации нужен значительный приток иностранной валюты, который предприятия-экспортеры обеспечить не могут. Напротив, ожидается дальнейшее снижение экспортной выручки, связанное, в частности, с проблемами калийной отрасли. И поскольку отношение к приватизационным процессам на уровне руководства страны остается резко отрицательным, нет никаких сомнений в предстоящей «корректировке» курса национальной валюты, что позволит хотя бы на время снять накопившиеся дисбалансы в экономике. Виновных в очередной девальвации уже ищут, и одним из таковых будет названо население, скупающее валюту в обменных пунктах на честно полученные заработные платы.

Таким образом, руководство страны в очередной раз подтвердило ошибочность своей экономической политики, однако ответственность за результаты нести не желает. Как это уже не раз случалось, экономические провалы будут объясняться всевозможными внешними и внутренними факторами. Между тем, ревизия собственных просчетов позволила бы избежать повторения провальных результатов в будущем.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды