Рост заработных плат в Беларуси недостаточен для предотвращения оттока трудовых ресурсов за пределы страны

Статус катэгорыі:
Жнівень 28, 2017 12:07
Image: Maskouskaja station on the Minsk Metro, Belarus. Photo: CC-by-NC-2.0: GTravels / Flickr. Some rights reserved.

По состоянию на июнь 2017 года зарплаты в России были на USD 279 выше зарплат в Беларуси. При снижении уровня зарплат в Беларуси до 65% от уровня зарплат в России число граждан Беларуси, которые уезжают в Россию на работу, увеличивается. С учетом дальнейшей оптимизации численности трудовых коллективов в Беларуси и нехваткой рабочей силы в России разрыв между зарплатами увеличится, а число граждан Беларуси, находящихся в России превысит 700 тыс. человек.

В июне 2017 года начисленная заработная плата в России составила USD 713 в эквиваленте, в Беларуси – USD 424. За последние 12 месяцев заработная плата в России увеличилась на 19% или на USD 114, в Беларуси прирост составил USD 55 или 15%. В большинстве видов деятельности заработная плата российских работников превосходит зарплату работников беларуских предприятий, в отдельных отраслях- нефтепереработке, добыче нефти сфере воздушного транспорта – в 2 и более раза. В Беларуси рост зарплат связан с требованием руководства и зачастую обеспечивается за счет сокращения рабочих дней. В России требования по зарплатам не являются политической задачей.

Соотношение заработных плат в России и Беларуси оказывает значительное влияние на миграционные процессы трудовых ресурсов в Беларуси. Зарплаты в Беларуси находятся в диапазоне от 50 до 80% от уровня заработных плат в России. При уровне заработных плат в районе 75-80% отток трудовых ресурсов в Россию сокращается, но такое соотношение быстро заканчивается с очередной девальвацией. При уровне заработных плат в Беларуси в размере от 50 до 65% отток граждан Беларуси в Россию вновь нарастает. По состоянию на 1 июня 2017 года по данным ФМС более 670 тыс. граждан Беларуси находилось в России.

В 2017 году наблюдается восстановительная динамика в заработных платах и в России и в Беларуси, что связано с преодолением кризисных явлений в экономике России и сохранением благоприятной цены на нефть. При этом ситуация с трудовыми ресурсами складывается в странах по-разному. В Беларуси за первые 6 месяцев было уволено на 35,7 тыс. человек больше, чем принято на работу. И в качестве безработных эти уволенные работники не зафиксированы в официальных службах занятости, поскольку официальная безработица сократилась за этот период с 0,8% до 0,7% на 1 июля 2017 года. В России наблюдается нехватка трудовых ресурсов, а число безработных достигло минимума за последние полтора года по методологии МОТ (Международной организации труда). В этих условиях, заработные платы в России будут увеличиваться более быстрыми темпами по сравнению с Беларусью, разница в заработных платах в ряде отраслей станет достаточной для переезда в Россию, а дальнейшая оптимизация трудовых коллективов в Беларуси будет способствовать перетоку свободных трудовых ресурсов из Беларуси в Россию, что приведет к увеличению числа беларуских граждан в России до 700 тыс. человек. Наиболее квалифицированные кадры из Беларуси могут рассмотреть вариант трудоустройства в странах ЕС с более привлекательной, по сравнению с Беларусью и Россией, зарплатой.

Таким образом, несмотря на административные усилия, рост заработных плат в Беларуси происходит медленнее, чем в России. В условиях нехватки трудовых ресурсов, потенциал роста зарплат в России приведет к увеличению числа гастарбайтеров из Беларуси на российском рынке труда.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды