Рост заработных плат в Беларуси недостаточен для предотвращения оттока трудовых ресурсов за пределы страны

Статус катэгорыі:
Жнівень 28, 2017 12:07
Image: Maskouskaja station on the Minsk Metro, Belarus. Photo: CC-by-NC-2.0: GTravels / Flickr. Some rights reserved.

По состоянию на июнь 2017 года зарплаты в России были на USD 279 выше зарплат в Беларуси. При снижении уровня зарплат в Беларуси до 65% от уровня зарплат в России число граждан Беларуси, которые уезжают в Россию на работу, увеличивается. С учетом дальнейшей оптимизации численности трудовых коллективов в Беларуси и нехваткой рабочей силы в России разрыв между зарплатами увеличится, а число граждан Беларуси, находящихся в России превысит 700 тыс. человек.

В июне 2017 года начисленная заработная плата в России составила USD 713 в эквиваленте, в Беларуси – USD 424. За последние 12 месяцев заработная плата в России увеличилась на 19% или на USD 114, в Беларуси прирост составил USD 55 или 15%. В большинстве видов деятельности заработная плата российских работников превосходит зарплату работников беларуских предприятий, в отдельных отраслях- нефтепереработке, добыче нефти сфере воздушного транспорта – в 2 и более раза. В Беларуси рост зарплат связан с требованием руководства и зачастую обеспечивается за счет сокращения рабочих дней. В России требования по зарплатам не являются политической задачей.

Соотношение заработных плат в России и Беларуси оказывает значительное влияние на миграционные процессы трудовых ресурсов в Беларуси. Зарплаты в Беларуси находятся в диапазоне от 50 до 80% от уровня заработных плат в России. При уровне заработных плат в районе 75-80% отток трудовых ресурсов в Россию сокращается, но такое соотношение быстро заканчивается с очередной девальвацией. При уровне заработных плат в Беларуси в размере от 50 до 65% отток граждан Беларуси в Россию вновь нарастает. По состоянию на 1 июня 2017 года по данным ФМС более 670 тыс. граждан Беларуси находилось в России.

В 2017 году наблюдается восстановительная динамика в заработных платах и в России и в Беларуси, что связано с преодолением кризисных явлений в экономике России и сохранением благоприятной цены на нефть. При этом ситуация с трудовыми ресурсами складывается в странах по-разному. В Беларуси за первые 6 месяцев было уволено на 35,7 тыс. человек больше, чем принято на работу. И в качестве безработных эти уволенные работники не зафиксированы в официальных службах занятости, поскольку официальная безработица сократилась за этот период с 0,8% до 0,7% на 1 июля 2017 года. В России наблюдается нехватка трудовых ресурсов, а число безработных достигло минимума за последние полтора года по методологии МОТ (Международной организации труда). В этих условиях, заработные платы в России будут увеличиваться более быстрыми темпами по сравнению с Беларусью, разница в заработных платах в ряде отраслей станет достаточной для переезда в Россию, а дальнейшая оптимизация трудовых коллективов в Беларуси будет способствовать перетоку свободных трудовых ресурсов из Беларуси в Россию, что приведет к увеличению числа беларуских граждан в России до 700 тыс. человек. Наиболее квалифицированные кадры из Беларуси могут рассмотреть вариант трудоустройства в странах ЕС с более привлекательной, по сравнению с Беларусью и Россией, зарплатой.

Таким образом, несмотря на административные усилия, рост заработных плат в Беларуси происходит медленнее, чем в России. В условиях нехватки трудовых ресурсов, потенциал роста зарплат в России приведет к увеличению числа гастарбайтеров из Беларуси на российском рынке труда.

Падобныя артыкулы

Глава государства закрепляет воспроизводство госаппарата за счет молодых кадров среднего звена
Кастрычнік 02, 2017 12:09
Image: BRSM.BY

Президент А. Лукашенко назначил новых министров культуры и информации, нового ректора БГУ и трех руководителей вузов, помощников по Минской и Витебской областям.

Комментарий

Президент А. Лукашенко продолжает кадровую ротацию с омоложением руководства ведомств и ВУЗов после замены ряда руководителей вертикали в регионах. По всей видимости, от нового главы Мининформации А. Карлюкевича с осторожным оптимизмом можно ожидать смягчения политики государства в отношении независимых СМИ и более технологических решений для удержания под контролем информационного поля страны. Новые ректоры ВУЗов усилят тренд на мягкую беларусизацию в регионах и ужесточение дисциплинарно-идеологического контроля над студенческим движением в столичных учебных заведениях.

Новый глава Мининформации А. Карлюкевич скорее будет стремиться избегать скандальных инициатив, которыми была известна предыдущий министр Л. Ананич, но, безусловно, в рамках своих возможностей. Тем не менее, назначение беларускоязычного писателя А. Карлюкевича может восприниматься в качестве поддержки государством осторожного тренда на смягчение ограничительного вмешательства в медийное поле и суверенизацию национальных медиа.

Беларуское руководство также закрепляет тенденцию мягкой беларусизации назначением молодого историка и «здорового националиста» Д. Дука ректором в МГУ им. А. Кулешова в Могилеве. Однако основным мотивом при выборе главы БГУ являлось усиление идеологической лояльности преподавательско-студенческого сообщества главного ВУЗа страны для удержания под контролем молодежного движения. До этого А. Король на посту ректора зачистил ГрГУ им. Я. Купалы от критически настроенных к беларускому руководству преподавателей.

Подтверждается тенденция на обновление административной вертикали среднего звена за счет молодого поколения управленцев. Возраст главы Минкультуры и трех новых ректоров варьируется от 39 до  44 лет.

Апошнія трэнды