Рост заработных плат в Беларуси недостаточен для предотвращения оттока трудовых ресурсов за пределы страны

Статус катэгорыі:
Жнівень 28, 2017 12:07
Image: Maskouskaja station on the Minsk Metro, Belarus. Photo: CC-by-NC-2.0: GTravels / Flickr. Some rights reserved.

По состоянию на июнь 2017 года зарплаты в России были на USD 279 выше зарплат в Беларуси. При снижении уровня зарплат в Беларуси до 65% от уровня зарплат в России число граждан Беларуси, которые уезжают в Россию на работу, увеличивается. С учетом дальнейшей оптимизации численности трудовых коллективов в Беларуси и нехваткой рабочей силы в России разрыв между зарплатами увеличится, а число граждан Беларуси, находящихся в России превысит 700 тыс. человек.

В июне 2017 года начисленная заработная плата в России составила USD 713 в эквиваленте, в Беларуси – USD 424. За последние 12 месяцев заработная плата в России увеличилась на 19% или на USD 114, в Беларуси прирост составил USD 55 или 15%. В большинстве видов деятельности заработная плата российских работников превосходит зарплату работников беларуских предприятий, в отдельных отраслях- нефтепереработке, добыче нефти сфере воздушного транспорта – в 2 и более раза. В Беларуси рост зарплат связан с требованием руководства и зачастую обеспечивается за счет сокращения рабочих дней. В России требования по зарплатам не являются политической задачей.

Соотношение заработных плат в России и Беларуси оказывает значительное влияние на миграционные процессы трудовых ресурсов в Беларуси. Зарплаты в Беларуси находятся в диапазоне от 50 до 80% от уровня заработных плат в России. При уровне заработных плат в районе 75-80% отток трудовых ресурсов в Россию сокращается, но такое соотношение быстро заканчивается с очередной девальвацией. При уровне заработных плат в Беларуси в размере от 50 до 65% отток граждан Беларуси в Россию вновь нарастает. По состоянию на 1 июня 2017 года по данным ФМС более 670 тыс. граждан Беларуси находилось в России.

В 2017 году наблюдается восстановительная динамика в заработных платах и в России и в Беларуси, что связано с преодолением кризисных явлений в экономике России и сохранением благоприятной цены на нефть. При этом ситуация с трудовыми ресурсами складывается в странах по-разному. В Беларуси за первые 6 месяцев было уволено на 35,7 тыс. человек больше, чем принято на работу. И в качестве безработных эти уволенные работники не зафиксированы в официальных службах занятости, поскольку официальная безработица сократилась за этот период с 0,8% до 0,7% на 1 июля 2017 года. В России наблюдается нехватка трудовых ресурсов, а число безработных достигло минимума за последние полтора года по методологии МОТ (Международной организации труда). В этих условиях, заработные платы в России будут увеличиваться более быстрыми темпами по сравнению с Беларусью, разница в заработных платах в ряде отраслей станет достаточной для переезда в Россию, а дальнейшая оптимизация трудовых коллективов в Беларуси будет способствовать перетоку свободных трудовых ресурсов из Беларуси в Россию, что приведет к увеличению числа беларуских граждан в России до 700 тыс. человек. Наиболее квалифицированные кадры из Беларуси могут рассмотреть вариант трудоустройства в странах ЕС с более привлекательной, по сравнению с Беларусью и Россией, зарплатой.

Таким образом, несмотря на административные усилия, рост заработных плат в Беларуси происходит медленнее, чем в России. В условиях нехватки трудовых ресурсов, потенциал роста зарплат в России приведет к увеличению числа гастарбайтеров из Беларуси на российском рынке труда.

Падобныя артыкулы

Рост реальных зарплат может нарушить макроэкономическое равновесие в Беларуси
Кастрычнік 02, 2017 12:11
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быстрый рост зарплат привел к снижению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате до 1. Ранее были приняты документы которые не разрешали увеличивать зарплаты на предприятиях с долей государства свыше 50% в УФ в случае, если данный коэффициент был равен либо меньше 1. Выполнить поручение по росту зарплат без долгосрочных последствий для экономики нельзя, правительство предпочтет перейти к сдерживанию зарплат ради сохранения достигнутых результатов.

По данным Белстата рост ВВП за 8 месяцев 2017 года составил 1,6%. Оживление в экономике привело к увеличению заработных плат. В августе зарплата составила BYN 844,4 или USD 435 в эквиваленте и за год выросла на 6,6% с учетом корректировки на инфляцию. Это привело к сокращению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате с 1,03 по итогам января 2017 года до 1,0 по итогам 7 месяцев 2017 года.  Для экономики желательное значение данного параметра не должно быть ниже 1, в ином случае начинается накопление дисбалансов.

Необходимость опережающего роста производительности труда над ростом уровня зарплаты была закреплена в постановлении 744 от 31 июля 2014 года и допускала рост заработных плат в государственных организациях и организация с долей государства более 50% только при условии соотношения роста производительности труда и зарплаты выше 1,0. При соотношении равном 1,0 или менее действующие размеры тарифных ставок или окладов не могли быть изменены в сторону повышения. С учетом доли государства в экономике это затронуло большинство ключевых предприятий страны. Необходимость отслеживания данного параметра была связана с активным ростом зарплат в 2013-2014 году, что привело в итоге к очередной девальвации 2014-2015 гг.

Опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда несет в себя ряд рисков. У предприятий возрастают издержки на заработную плату, что в последующем приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В строительстве, оптовой и розничной торговле, ряде отраслей промышленности темпы роста себестоимости в 2017 году опережают динамику роста выручки. Это приводит к снижению прибыли и уменьшению объема инвестиций, которые предприятия могли бы направить на дальнейшее развитие. Население на фоне роста доходов увеличит потребление импорта и уменьшит продажу валюты, что снизит возможности Нацбанка по погашению внешних и внутренних обязательств.

В этих условиях правительство Беларуси оказывается перед выбором: выполнить указание руководства страны о повышении зарплаты до BYN 1000 в месяц, что приведет к появлению новых дисбалансов в экономике и в последующем отобразится на курсе национальной валюты, либо приостановить рост заработных плат с целью сохранения достигнутых результатов. Количество негативных последствий при первом варианте развития событий для номенклатуры значительно больше.

Апошнія трэнды