Рост промышленных «неликвидов» повышает риск дестабилизации экономики

Красавік 22, 2016 17:01

За два месяца 2015 года складские запасы промышленных предприятий выросли на 18%. Это означает, что текущее сокращение производства оказалось неадекватным значительному падению внешнего и внутреннего спроса на отечественную продукцию. Искусственное поддержание объемов производства на уровне, который превышает равновесный сбыт, провоцирует негативные явления во всех сферах экономики, в частности, риск повторной девальвации национальной валюты.

С начала 2015 года складские запасы увеличились на BYR 5,9 трлн. и достигли уровня в BYR 38,6 трлн. Прирост нереализованной готовой продукции наблюдается во всех отраслях, за исключением нефтепереработки. Более половины прироста запасов обеспечено пищевой промышленностью и предприятиями машиностроения. По отдельным позициям объем «неликвидов» превышает годовой объем производства. Наиболее сложная ситуация складывается у производителей грузовых вагонов – резкое снижение производства привело к тому, что текущие запасы данной продукции превышают семилетний объем их производства.

Ситуация с увеличением складских запасов связана с общим резким ухудшением состояние дел в экономике Беларуси. Снижение объемов промышленного производства по итогам двух месяцев 2015 года составило 5,8%. Наибольшее падение отмечено в отраслях, ориентированных на российский рынок – текстильное и швейное производство, производство автотехники и электрооборудования. Возможности государственной поддержки ограничены, как общим обострением бюджетных проблем, так и необходимостью концентрации средств на выплаты по внешнему долгу. В результате, даже при текущем снижении валовых производственных показателей, объем предлагаемых на внутренний рынок товаров превышает платежеспособный спрос, что приводит к дальнейшему росту складских запасов.

Российский рынок при условии сохранения санкций в ближайшие два года не будет демонстрировать положительную динамику спроса на продукцию белорусских предприятий. Рынок стран СНГ не может  заместить выпадающие объемы экспорта в Россию, поскольку и сам в значительной степени зависит от экономической ситуации в России. Переориентация поставок продукции на рынки вне стран СНГ в краткосрочной перспективе маловероятна. Это связано с необходимостью выстраивания сбытовой системы, что занимает длительный отрезок времени и потребует не менее 1 года.

В этой ситуации наиболее вероятные «антикризисные» меры: дальнейшее снижение производства, реализация продукции с дисконтом к цене, оптимизация затрат посредством сокращения численности занятых на предприятии. При сохранении текущих подходов складские запасы продолжат расти, существенно возрастут и риски развития цепочки неплатежей, переноса кризисных явлений на банковский сектор, что вызовет неприятную необходимость дополнительной эмиссии денежной массы.

Таким образом, текущее сокращение производства оказалось неадекватным значительному падению внешнего и внутреннего спроса на продукцию отечественных предприятий. Искусственное поддержание объемов производства (на уровне, превышающем равновесный сбыт) провоцирует негативные явления во всех сферах экономики, в частности, повышает риск повторной девальвации национальной валюты.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.