Рост промышленных «неликвидов» повышает риск дестабилизации экономики

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:01

За два месяца 2015 года складские запасы промышленных предприятий выросли на 18%. Это означает, что текущее сокращение производства оказалось неадекватным значительному падению внешнего и внутреннего спроса на отечественную продукцию. Искусственное поддержание объемов производства на уровне, который превышает равновесный сбыт, провоцирует негативные явления во всех сферах экономики, в частности, риск повторной девальвации национальной валюты.

С начала 2015 года складские запасы увеличились на BYR 5,9 трлн. и достигли уровня в BYR 38,6 трлн. Прирост нереализованной готовой продукции наблюдается во всех отраслях, за исключением нефтепереработки. Более половины прироста запасов обеспечено пищевой промышленностью и предприятиями машиностроения. По отдельным позициям объем «неликвидов» превышает годовой объем производства. Наиболее сложная ситуация складывается у производителей грузовых вагонов – резкое снижение производства привело к тому, что текущие запасы данной продукции превышают семилетний объем их производства.

Ситуация с увеличением складских запасов связана с общим резким ухудшением состояние дел в экономике Беларуси. Снижение объемов промышленного производства по итогам двух месяцев 2015 года составило 5,8%. Наибольшее падение отмечено в отраслях, ориентированных на российский рынок – текстильное и швейное производство, производство автотехники и электрооборудования. Возможности государственной поддержки ограничены, как общим обострением бюджетных проблем, так и необходимостью концентрации средств на выплаты по внешнему долгу. В результате, даже при текущем снижении валовых производственных показателей, объем предлагаемых на внутренний рынок товаров превышает платежеспособный спрос, что приводит к дальнейшему росту складских запасов.

Российский рынок при условии сохранения санкций в ближайшие два года не будет демонстрировать положительную динамику спроса на продукцию белорусских предприятий. Рынок стран СНГ не может  заместить выпадающие объемы экспорта в Россию, поскольку и сам в значительной степени зависит от экономической ситуации в России. Переориентация поставок продукции на рынки вне стран СНГ в краткосрочной перспективе маловероятна. Это связано с необходимостью выстраивания сбытовой системы, что занимает длительный отрезок времени и потребует не менее 1 года.

В этой ситуации наиболее вероятные «антикризисные» меры: дальнейшее снижение производства, реализация продукции с дисконтом к цене, оптимизация затрат посредством сокращения численности занятых на предприятии. При сохранении текущих подходов складские запасы продолжат расти, существенно возрастут и риски развития цепочки неплатежей, переноса кризисных явлений на банковский сектор, что вызовет неприятную необходимость дополнительной эмиссии денежной массы.

Таким образом, текущее сокращение производства оказалось неадекватным значительному падению внешнего и внутреннего спроса на продукцию отечественных предприятий. Искусственное поддержание объемов производства (на уровне, превышающем равновесный сбыт) провоцирует негативные явления во всех сферах экономики, в частности, повышает риск повторной девальвации национальной валюты.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды