Рост эмиссии вызывает инфляцию и девальвацию

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:45

В Беларуси денежная база за январь-июль 2011 г. увеличилась на 35,4%. Объем наличных денег в обращении за январь-июль вырос на 57,1% до 7059,3 млрд. рублей.

Рост количества наличных денег в обращении привел к росту теневого курса американского доллара с 6300 на начало августа до 7700-8000 на текущий момент, безналичный доллар вырос до 9000-9500 руб. за доллар. 

Ухудшается финансовое состояние банков. Отрицательный баланс чистых иностранных активов белорусских коммерческих банков на 1 августа 2011 г. составил 5256,9 млн. против 5130,5 млн. на 1 июля 2011 года и 4247,6 млн. на начало текущего года. За январь-июль валовые иностранные активы выросли на 48,7 млн. долл. (3,3%) до 1534,5 млн. при росте пассивов на 1058,1 млн. (18,5%) до 6791,4 млн. долл. В составе пассивов 5852,1 млн. долл. приходится на кредиты нерезидентов, которые увеличились с начала года на 841,1 млн. (16,8%). Растет проблемная задолженность по рублевым и валютным кредитам. Нацбанк РБ рекомендовал (приказал) банкам по итогам 2011 года обеспечить прирост нормативного капитала на 15-21% и поддержать долю проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, на уровне не более 8%.

Комментарий 

Продолжение текущей эмиссионной политики приводит к сохранению девальвационных и инфляционных рисков в экономике. Однако остановить эмиссионное кредитование промышленности и сельского хозяйства правительство пока не в состоянии.

В текущей ситуации необходимо исключить операции Нацбанка по поддержанию рублевой ликвидности госбанков и тем самым сократить объемы эмиссионного финансирования экономики. И только после этого можно пытаться выходить на единый обменный курс белорусского рубля. Кроме того, разворачивающийся экономический кризис является угрозой для стабильности банковской системы. Кризис ликвидности банки пытаются решать, одалживая деньги у неризидентов (материнских банков), однако такая политика имеет свои естественные ограничения.  

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды