Рост цен на базовые продукты питания

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:44

В Беларуси на 5% повышаются предельные отпускные цены на хлеб, молочную продукцию и мясо.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в июле нынешнего года по отношению к декабрю 2010 г. вырос на 41%.

Выравнивание белорусских цен на основные виды продовольственных товаров с российскими является необходимостью, считает председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александр Якобсон. В соседних России и Украине цены на молочную и мясную продукцию в несколько раз выше белорусских.

Комментарий

Рост цен даже на социально значимые продукты питания неизбежен как для обеспечения безубыточной работы мясо-молочных, хлебобулочных комбинатов в условиях бюджетного кризиса, так и сохранения этих товаров на белорусских прилавках. В условиях политики сдерживания конечных цен предприятиям становится невыгодно производить продукцию себе в убыток. Как результат, ассортимент в белорусских магазинах постепенно ухудшается, отдельные виды продукции исчезают из магазинов даже в Минске (в провинции, зачастую в магазинах вообще пустые полки). В тоже время, ценовой диспаритет с соседними странами стимулирует серый экспорт, бороться с которым трудно (невозможно на границе осматривать каждый чемодан), а также массовый вывоз товаров в Россию, бороться с которым невозможно в принципе в условиях отсутствия границы. В текущих экономических условиях правительству нужно выравнивать цены на товары и активно повышать тарифы на услуги, ставя во главу угла адресную помощь населению. Однако для такой переориентации акцентов экономической политики нет ни политической воли, ни административных (трудовых) ресурсов. Соответственно, скорее всего, будет продолжена практика небольших постепенных повышений цен, что невыгодно ни производителям, ни потребителям (сталкивающимся с практически еженедельным ростом цен).  

 

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды