Российские торговцы топливом просят оградить их от белорусского «демпинга»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:18

Выполняя принятое обязательство по поставкам на российский рынок в течение 2013 года 3,3 млн. тонн нефтепродуктов, Беларусь значительно увеличила поставки бензина восточным соседям. Это сдерживает традиционный весенний рост цен на топливо, что уже вызвало недовольство ряда российских нефтяных компаний, привыкших работать в олигопольной системе торговли нефтепродуктами.

8 апреля стало известно об обращении ряда российских нефтяных компаний в Минэнерго РФ с просьбой ограничить поставки белорусского бензина на рынок.

Как известно, на увеличении подобных поставок настаивало именно российское правительство, применяя различные формы давления. В результате трудных переговоров Беларусь и Россия перешли на ежеквартальное подписание балансов по поставкам нефти. На первый и второй кварталы эти поставки были согласованы в размере 5,75 млн. тонн, что и просили белорусские партнеры (исходя из планируемого годового объема в 23 млн. тонн). В качестве встречного требования российская сторона прописала обязательство по увеличению объема поставок белорусских нефтепродуктов на российский рынок до 3,3 млн. тонн.

Однако, как показывают предварительные данные, объем поставок белорусских нефтепродуктов в первые два месяца 2013 года на российский рынок составил порядка 200 тысяч тонн. Но российская сторона не выдвигает никаких претензий по вопросам явных недопоставок топлива.

Для Беларуси перенаправление определенной части топливного экспорта на российский рынок выгодно. Отсутствие необходимости уплаты экспортной пошлины на бензин в российский бюджет, рост продаж высококачественного бензина, объемы производства которого в Беларуси выросли в 2013 году и выгодные цены привели к увеличению поставок в январе – феврале 2013 года относительно аналогичного периода прошлого года более чем в 10 раз. Белорусское топливо активно торгуется на Санкт-Петербургской и Московской биржах. Помимо этого осуществляется возврат нефтепродуктов после переработки российскими давальцами, для которых не действует требование о встречных поставках нефтепродуктов.

Поставки белорусского бензина осуществляются по рыночным ценам, сложившимся в результате торгов на бирже. Однако такая «конкуренция» вызывает недовольство у ряда российских компаний, которые создали олигопольную систему торговли нефтепродуктами. Рост поставок белорусского топлива, несмотря на относительно небольшие объемы для российского рынка, мешает крупным ВИНКам (вертикально-интегрированные нефтяные компании) увеличивать маржинальность бизнеса. Поэтому обращение в Минэнерго России преследует цель вернуть привычную высокую доходность российским нефтяным компаниям в ущерб конечным потребителям нефтепродуктов.

Таким образом, добившись от белорусских партнеров «взаимности», правительство России гарантировало отсутствие бензинового дефицита на российском рынке, и в то же время создало помехи для ряда ведущих нефтяных компаний, нацеленных на максимизацию собственной прибыли. Отменять в этой связи межгосударственные договоренности не очень удобно, проще дать понять, что не полное их выполнение (недопоставки бензина) никаких ответных санкций (недопоставки нефти) не вызовет.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды