Россия защищает свой рынок от союзников административными мерами

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:24

Сохранение и в Беларуси, и в России обширных мер финансовой и административной поддержки собственных производителей оправдывается необходимостью противостоять экономическому кризису. Российская сторона, кроме того, может использовать данный «дезинтеграционный» фактор, как дополнительный рычаг давления на союзников для упрощения доступа российского бизнеса к процессам приватизации в Беларуси.

Некоторые промышленные предприятия Беларуси ощутили отрицательный для себя эффект от дифференциации условий для российских и белорусских производителей  на российском рынке.

Индекс промышленного производства в России по итогам первого полугодия составил 100,1%, при этом ряд экспортно-важных направлений для Беларуси – производство машин и оборудования, производство транспортных средств - демонстрирует падение объемов производства к соответствующему периоду 2012 года. С целью поддержки отечественных производителей, правительство России в конце 2012 г. приняло постановление «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». В постановлении прописано субсидирование производителей сельхозтехники в размере 15% от стоимости продукции. Предоставление субсидий для белорусской техники не предполагается.

Белорусские предприятия столкнулись и другими примерами административного «регулирования» в России. Так, поставки продукции «Белшины» на машиностроительные заводы ограничиваются негласными указаниями отдавать предпочтение российским поставщикам. МАЗ не может поставлять на российский рынок технику стандарта «Евро 3», в то время как КамАЗ такую возможность имел в первом полугодии 2013 года. Минский тракторный завод столкнулся с наличием промышленной субсидии для российских производителей и, несмотря на рекомендацию ЕЭК провести дополнительные консультации по данному вопросу, ситуация сохраняется.

Справедливости ради, стоит отметить, что белорусские производители оказались в той же ситуации, которая давно знакома их российским коллегам, пытающимся работать на белорусском рынке. Достаточно вспомнить проблемы «Ростсельмаша» с организацией стабильных поставок зерноуборочной техники в Беларусь.

Данные примеры, с учетом доли российского рынка в экспортных поставках крупнейших промышленных предприятий Беларуси, призваны продемонстрировать возможные варианты воздействия в случае блокирования доступа российских компаний к приватизации белорусских госактивов.

Несмотря на работу в рамках формирующегося единого экономического пространства, страны

Сохранение и в Беларуси, и в России обширных мер финансовой и административной поддержки своих производителей (а к таковым могут быть отнесены и совместные предприятия), в том числе, в части ограничения импорта товаров даже из стран ТС, выглядит довольно странно на фоне активного формирования «единого экономического пространства».

Подобные дезинтеграционные действия оправдываются необходимостью противостоять кризису. Для России данный фактор попутно может послужить дополнительным рычагом давления в вопросах создания совместных предприятий и в процессах приватизации в Беларуси.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды