Паведамленне пра памылку

Россия сократит белорусские доходы за счет перепродажи бензина

Красавік 22, 2016 17:39

Объемы поставок нефтепродуктов в Беларусь двух российских компаний вызвали подозрения в правительстве России в связи с возможной схемой оптимизации налогов. В условиях дефицита бюджета Россия Беларусь будет вынуждена либо прекратить экспорт антиоксидантов, либо пересмотреть условия раздела доходов от перепродажи бензина в пользу российских компаний-поставщиков.

17 марта по итогам правительственной комиссии по ТЭКУ зампредом правительства России Дворковичем было дано поручение Минэнерго, Минфину и Федеральной таможенной службе (ФТС) совместно с «Газпромом» и «Татнефтью» доложить о причинах резкого увеличения поставок нефтепродуктов в Беларусь дочерними предприятиями «Татнефти» и «Газпрома». По данным железнодорожных экспедиторов, «дочка» «Татнефти» ООО «Татнефть-Транс» поставила в Беларусь в январе 2016 года 25 тыс. т. бензина. Это 50% от всего поставленного в январе российского бензина в Беларусь. Вторая компания поставила в Беларусь 15 тыс. тонн дистиллята газового конденсата или 83% от объема российских поставок данных нефтепродуктов в январе. Данные отгрузки рассматриваются российским правительством как возможная схема оптимизации налогов.

Экспорт данных нефтепродуктов в Беларусь являются модификацией схемы с растворителями, активно осуществлявшейся в период 2008-2012 годов. Белорусские компании приобретали российский прямогонный бензин, добавляли незначительное количество химических веществ для изменения кода товарной номенклатуры, и в последующем продукцию поставляли под видом растворителей. Поставка растворителей не требовала перечислений экспортных пошлин в бюджет России, российские компании получали возможность обхода запретительных пошлин на прямогонный бензин (90% от экспортной пошлины на нефть) и гарантировали себе сбыт значительного объема продукции по более выгодным, по сравнению с внутренним рынком, ценам. В результате российский бюджет понес значительные потери, что привело к приостановке поставок сырья в 2013 году.

Россия не могла не знать о возобновлении схемы экспорта нефтепродуктов по видом химических веществ. В 4 квартале 2014 года белорусские компании начали экспорт антидетонаторов (код ТНВЭД 3811), при этом одновременно значительно выросли объемы импорта прямогонного бензина, весь объем которого был поставлен из России. За 2015 год Беларусь импортировала 583 тыс. тонн легких дистиллятов, при этом экспорт антидетонаторов и антиоксидантов составил 599 тыс. тонн. Основными покупателями, согласно данных Белстата, стали Нидерланды и Латвия, при этом данные страны не заявляют об импорте данной продукции из Беларуси. Общий объем экспорта данной продукции в 2015 году составил BYR 250 млн., Беларусь от реализации данной схемы могла заработать порядка USD 40-50 млн.

Возникновение претензий к поставкам сырья может быть связано с желанием уменьшить непрямую финансовую помощь Беларуси в условиях дефицита бюджета России. Тот факт, что российское правительство именно сейчас вынесло проблему в публичную плоскость может быть связано с необходимостью получить дополнительный фактор давления на переговорах с Беларусью – впрочем, в настоящее время по имеющимся данным переговоров где такое давление могло бы понадобиться не идет. Более вероятный вариант – белорусы в связи с местными изменениями правил игры на рынке нефти и нефтепродуктов стали требовать от российских кампаний пересмотра раздела доходов от перепродажи бензина в свою пользу. Влиятельные российские кампании от новых условий отказались, а чтобы конкуренты не перехватили это направление, потребовали от правительства угроз для конкурентов и/или запрета на такие сделки.

Таким образом, Беларусь воспользовалась возможностью сохранения экспортных пошлин на нефтепродукты в своем бюджете и возобновила схемы реэкспорта российских нефтепродуктов. В условиях дефицита бюджета Россия Беларусь будет вынуждена либо прекратить экспорт антиоксидантов либо пересмотреть условия раздела доходов от перепродажи бензина в пользу российских компаний-поставщиков.

Фото: "Белорусский партизан"

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.