Россия может настоять на прекращении Беларусью контрабанды нефтепродуктов

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:01

Минфин России подозревает, что Беларусь, экспортируя нефтепродукты под видом органических растворителей, уклоняется от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Российская сторона, видимо, будет настаивать на прекращении контрабандных операций, что приведет к существенному сокращению валютных поступлений и снижению рентабельности белорусских НПЗ и нефтетрейдеров.

«Мы столкнулись с тем, что экспорт органических растворителей из Беларуси на внешние рынки вырос в несколько раз. Мы опасаемся, что этот товар – прикрытие. Не исключено, что под видом растворителей экспортируют нефтепродукты. Сейчас мы разбираемся с этой ситуацией, будем принимать соответствующие меры. Будем договариваться со своими белорусскими коллегами», – заявил заместитель министра финансов России Сергей Шаталов 28 июня, выступая на конференции Ассоциации европейского бизнеса.

В данном случае необходимо отметить, что прекращение операций, связанных с контрабандой нефтепродуктов под видом сложных растворителей, разбавителей и смазочных масел, приведет к заметному сокращению валютных поступлений и снижению рентабельности белорусских нефтеперерабатывающих заводов и нефтетрейдеров.

Так, экспорт белорусских нефтепродуктов увеличился в январе-апреле 2012 г. на 62,8% до $5,443 млрд. Экспорт разбавителей и растворителей возрос в еще большей степени – сразу в 7,3 раза до $1,705 млрд., а смазочных материалов - в 43 (!) раза до $590,926 млн. Экспорт сырой нефти увеличился в январе-апреле 2012 г. на 4,5% до $450,549 млн. (поставки осуществлялись в Германию).

В целом «нефтяной» белорусский экспорт (нефть, нефтепродукты, разбавители и растворители, смазочные материалы, сжиженный газ) в январе-апреле 2012 г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сразу в 2 раза до $8,307 млрд. Как следствие, удельный вес «нефтяного» экспорта в структуре экспорта товаров Беларуси возрос с 35,4% в январе-апреле 2011 г. до 51% в январе-апреле 2012 г.

Более того, по всей видимости, белорусские компании реэкспортируют российские нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей без уплаты соответствующих пошлин в российский бюджет. Об этом свидетельствует тот факт, что в январе-апреле 2012 г. экспорт белорусских нефтепродуктов, разбавителей, растворителей и смазочных материалов в физическом выражении (9,144 млн. т.) заметно превысил внутреннее производство нефтепродуктов (7,578 млн. т.).

О том, что белорусские компании реэкспортируют российские нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей без уплаты соответствующих пошлин в российский бюджет, свидетельствует тот факт, что в январе-апреле 2012 г. экспорт белорусских нефтепродуктов, разбавителей, растворителей и смазочных материалов в физическом выражении (9,144 млн. т.) заметно превысил внутреннее производство нефтепродуктов (7,578 млн. т.).

К слову, Беларусь в январе-апреле 2012 г. беспошлинно импортировала 4,189 млн. т. нефтепродуктов на сумму $2,583 млрд., что сразу в 3,7 раза больше, чем в январе-апреле 2011 г. При этом основной объем поставок (99,1%) осуществлялся из России.

Таким образом, белорусские нефтетрейдеры вместе с российскими нефтяными компаниями, по сути, создали на территории Беларуси своеобразный «нефтяной» оффшор с целью уклонения от уплаты вывозных пошлин в российский бюджет. По экспертным оценкам, потери российского бюджета в 2011-2012 г. уже превышают $1,5 млрд., поэтому в скором времени можно ожидать закрытия «нефтяного» оффшора. Иными словами, российская сторона потребует от Беларуси показывать реальный объем экспорта нефтепродуктов, и, тем самым, уплачивать вывозные экспортные пошлины в полном объеме.

Падобныя артыкулы

Число граждан, которые не будут участвовать в системе социального страхования, будет расширено
Кастрычнік 02, 2017 12:24

Минтруда и МНС прорабатывают вопрос о возможности включения лиц, занимающихся определенными видами деятельности без образования юридического лица в систему социального страхования. После вступления в силу указа 337, число ИП будет сокращаться в связи с возможностью уменьшения налоговой нагрузки при переходе на уплату налога как физическое лицо. 95% самозанятых, в том числе, ИП уплачивают страховые взносы исходя из минимальной заработной платы. Ожидается увеличение числа самозанятых граждан, количество страховых взносов в пенсионную систему от ИП снизится, число граждан, которые будут уплачивать сбор на финансирование государственных расходов, уменьшится в несколько десятков раз. Для самозанятых граждан появляется альтернатива в виде возможности не платить сборы на социальное страхование, при этом сэкономленные ресурсы отправить на накопления для будущей пенсии, что, с учетом постепенного ограничения со стороны государства круга лиц, которые смогут претендовать на пенсию, дальновидней.

Апошнія трэнды