России выгодно кредитовать в Беларуси «модернизацию» лишь совместных проектов

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:16

Экономика Беларуси не способна без внешней подпитки обеспечивать не только сбалансированное развитие, но даже поддержание текущего уровня потребления. Заявленная, как выход из данной ситуации модернизация промышленности, также требует привлечения новых заимствований, которые могут быть предоставлены лишь при условии точечных продаж ряда активов.

15 марта опубликованы данные по платежному балансу за 2012 год. В четвертом квартале, после прекращения «растворительных схем», внешняя торговля товарами и услугами вернулась к состоянию отрицательного сальдо. Дефицит счета текущих операций в этот период составил USD1,775 млрд. Поддержка со стороны России в виде низких цен на поставляемый природный газ несколько смягчила ситуацию, но для поддержания текущего уровня потребления Беларуси потребуются внешние кредиты в товарной либо денежной форме.

Выходом может стать модернизация производства, предполагающая в итоге снижение объемов импорта ряда товаров деревообработки, машиностроения, нефтехимии, наращивание экспортных возможностей, что должно привести к улучшению сальдо внешней торговли и генерированию притока  валютных средств, достаточных для обслуживания внешних займов. В то же время, реализация данной программы связана с весьма существенными затратами - только дополнительный инвестиционный импорт на цели модернизации оценивается в 2013 году в USD1,6 млрд.

Наилучшим выходом могло бы стать возобновление кредитного сотрудничества с МВФ (ставка по кредиту МВФ находится в диапазоне до 4% годовых), однако Национальный банк скептически оценивает возможность новой программы с фондом из-за «политических пристрастий». В этой связи Беларуси приходится обращаться за новым кредитом в USD2 млрд. к России, для которой с ее международными резервами в USD526 млрд. (на 1 марта 2013 г.) такая сумма не выглядит значительной. Однако предоставление новой кредитной линии будет связано с дополнительными условиями в виде приватизации ряда предприятий. Косвенно это подтвердил министр финансов РФ Антон Силуанов, который 15 марта заявил журналистам: «Если в этом году белорусская сторона сможет реализовать имущество на эту сумму, то кредит не потребуется».

Наиболее вероятным выглядит вариант, когда Россия запрашиваемые USD2 млрд. выделит, но на условиях целевого финансирования конкретных проектов, предполагающих передачу (продажу) россиянам части белорусских активов.

Таким образом, Беларусь использовала девальвационный эффект лишь на коротком временном интервале и вернулась к состоянию поиска внешних кредитных ресурсов на поддержание текущей деятельности. Усиление вовлеченности в интеграционные процессы, как в финансовом, так и в экономическом плане сузило круг потенциальных доноров до одной страны, что ухудшает переговорные позиции и вынуждает приступить к переговорам об условиях продажи ряда предприятий. Сильных козырей в предстоящих переговорах, помимо дальнейшего участия в Таможенном союзе и ЕЭП, белорусские власти не видят.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды