Паведамленне пра памылку

Расчистка долгов сельского хозяйства потребует дополнительного финансирования пищевой промышленности

Лістапад 07, 2016 10:28
http://westki.info/sites/default/files/26-02-16-dscf0067.jpg

Процедуре финансового оздоровления будет подвергнуто более 400 сельскохозяйственных организаций. Без господдержки на 1 сентября 2016 года число убыточных предприятий в сельском хозяйстве превышало 1000 единиц. Основные убытки в результате списания понесут предприятия пищевой промышленности, некоторым из них потребуется финансовая помощь со стороны государства.

Согласно постановлению Совмина 889 от 31 октября 2016 года созданы 2 перечня сельскохозяйственных организаций, которые находятся в подчинении органам государственного управления и подлежат финансовому оздоровлению либо банкротству. В отношении 102 организаций будет применена процедура банкротства в связи с отсутствием бизнес-плана по восстановлению платежеспособности. 323 организации подлежат финансовому оздоровлению посредством получения беспроцентных рассрочек по возврату бюджетных ссуд, задолженности по налогам и сборам и образовавшейся задолженности за природный газ и электроэнергию. На период с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2017 года обороты организаций, подлежащих финансовому оздоровлению не облагаются НДС, прибыль от реализации продукции освобождается от налогообложения, а выручка не является объектом налогообложения при упрощенной системе.

Публикация списков стала следствием попытки нормализации ситуации с неплатежами в сельском хозяйстве. По состоянию на 1 сентября 2016 года 1010 организаций или 71% от их общего количества без учета господдержки было убыточными, а объем их убытков составлял BYN 412 млн. Удельный вес просроченной кредиторской задолженности превышал 32% от общей суммы долгов. Снижение урожая зерновых по сравнению с 2015 годом для ряда предприятий означает сохранение устойчивой неплатежеспособности в ближайший год, преодолеть которое собственными силами не представляется возможным.

Финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий приведет к необходимости списания убытков у кредиторов данных предприятий.

Производители сельскохозяйственной техники предоставляли свое оборудование в лизинг, компенсацию процентов по лизинговым схемам оплачивал бюджет. Основные потери возникнут у предприятий пищевой промышленности, которые осуществляли авансовые платежи в счет будущего урожая, предоставляли различные займы, в том числе, на погашение задолженности по заработной плате. В счет просроченной задолженности пищевой промышленности могут быть переданы пакеты акций их должников, что не является оптимальным вариантом ввиду необходимости дальнейшего вливания финансовых средств для поддержания деятельности частично собственного убыточного сельскохозяйственного предприятия. В этих условиях, предприятия пищевой промышленности обратятся за компенсацией своих убытков к органам госуправления. Высокоприбыльным предприятиям и предприятиям частной формы собственности придется списать убытки за свой счет, отдельным организациям с низким уровнем рентабельности будет предоставлена бюджетная ссуда либо льготный кредит.

Таким образом, с помощью банкротства государство пытается решить проблему долгов в сельском хозяйстве минимальными затратами. Основной объем списаний долгов села будет у предприятий пищевой промышленности, что заставит их, при наличии возможности, получить бюджетную компенсацию за понесенные убытки.

 

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.