Паведамленне пра памылку

Ради сохранения доходов бюджета убытки промышленных предприятий позволят перенести на будущие периоды

Красавік 22, 2016 17:27

Девальвация национальной валюты стала одним из главных факторов резкого сокращения объема чистой прибыли в экономике и роста числа убыточных предприятий. Так, в августе получен суммарный убыток в размере BYR 14,8 трлн. С учетом понесенных предприятиями в период избирательной кампании затрат на поддержание численности трудовых коллективов, а также необходимости сохранить объемы поступлений налога на прибыль в бюджет государство может разрешить списание курсовых разниц на будущие периоды.

По состоянию на 1 сентября чистая прибыль экономики Беларуси составила BYR 16,7 трлн., что в 2,25 раза меньше по сравнению с результатами на аналогичную дату 2014 года. В августе был получен чистый убыток в размере BYR 14,8 трлн. Из 16 отраслей промышленности только 3 остаются прибыльными. По республике насчитывается 1707 убыточных предприятий, что составляет 21,6% от их общей численности. Размер их убытков за год вырос в 4,2 раза и достиг BYR 34,7 трлн.

Значительный объем чистых убытков в августе связан с девальвационными процессами и общим состоянием дел в экономике. Девальвация национальной валюты привела к переоценке задолженности по валютным кредитам, что увеличило размер финансовых обязательств перед иностранными поставщиками сырья и материалов, которые были получены на условиях отсрочки платежей. Основной экспортный рынок - российский - продолжает сокращаться, при этом затраты белорусских экспортеров из-за предвыборной необходимости создания ситуации полной занятости выросли. Компенсировать убытки за счет увеличения цен на внутреннем рынке не удалось по причине жесткого ценового контроля со стороны регулирующих органов.

Для бюджета рост числа убыточных предприятий и общего массива убытков является нежелательным явлением, влекущим снижение поступлений налога на прибыль. В январе 2015 года после возникновения аналогичной ситуации с курсовыми разницами было принято постановление, которое позволяло предприятиям на добровольной основе перенести убытки на будущие периоды равномерно на срок до 24 месяцев. Данное решение существенно исказило общую финансовую картину в экономике, однако позволило пополнить бюджет доходами. С учетом дополнительных «социальных» затрат, понесенных предприятиями в период выборной компании, можно ожидать появления нового решения о переносе убытков от курсовых разниц на будущие периоды. В отдельных случаях государство прибегнет к выкупу проблемных кредитов предприятий у коммерческих банков для сохранения их работоспособности и с целью снижения уровня социальной напряженности. Небольшие предприятия, которые не в состоянии выйти на устойчивую прибыльную работу и не представляющие особой ценности для экономики, будут подвергнуты процедуре санации в 2016 году.

Таким образом, девальвация национальной валюты стала одним из главных факторов резкого сокращения объема чистой прибыли в экономике и роста числа убыточных предприятий по итогам августа 2015 года. Чтобы сохранить планируемые поступления в бюджет налога на прибыль, государство может разрешить перенос убытков от курсовых разниц на будущие периоды. Более радикальный вариант - выкуп в отдельных случаях проблемных долгов у коммерческих банков для сохранения работоспособности предприятий.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.