Работники деревообрабатывающих предприятий ответят за провал «модернизации» отрасли

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:11

Беларусь обладает значительными лесными ресурсами, однако использует их не очень эффективно. Объем деревообработки в масштабах промышленности незначителен. Реализации имеющегося потенциала развития отрасли препятствуют, прежде всего, организационные факторы.

30 ноября было заявлено о провале программы модернизации деревообработки.

Лесистость территории Беларуси составляет 38,8%. Вместе с тем использование лесных ресурсов в экономике незначительно. Обработка древесины и производство изделий из дерева в промышленном производстве Беларуси составляет 1,2%, в структуре республиканского экспорта - 0,7%. Рентабельность продаж по итогам 9 месяцев 2012 года составила 6,8%. 17,5% предприятий отрасли убыточно.

Улучшить ситуацию была призвана программа по модернизации деревообрабатывающей отрасли. Организационные факторы сорвали сроки реализации всех программ на предприятиях концерна «Беллесбумпром».

Непонятен механизм ротации руководящих кадров в отрасли. Директора успешного предприятия  («Ивацевичидрев») снимают, несмотря на  явное улучшение финансовых показателей, в то же время директора предприятия, испытывающего явные финансовые проблемы («Борисовдрев»), оставляют на руководящем посту.

Вместо решения организационных проблем, руководство страны предпочло переложить ответственность на работников предприятий отрасли, получающих, кстати, одну из самых низких заработных плат в стране. В числе вариантов ускорения «модернизации» Александр Лукашенко предложил ввести запрет на увольнение работников с модернизируемого предприятия при одновременном росте заработных плат. Источник роста заработных плат на текущем этапе не назван.

Таким образом, потенциал у отрасли имеется, и гипотетически он может быть реализован. Но маловероятно, что без решения организационных вопросов взаимодействия между деревообработкой и строительной отраслью в части сокращения сроков строительства и модернизации предприятий, это возможно.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды