Промышленное производство Беларуси возобновляет позитивную динамику

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:49

По итогам августа белорусская промышленность впервые в 2014 году смогла превзойти результаты 2013 года. Несмотря на общий  рост промышленного производства, отдельные отрасли находятся в кризисе из-за неустойчивого состояния основного рынка сбыта – российского. Тем не менее, резонно ожидать, что по итогам года промышленность покажет увеличение валовых объемов. При этом в машиностроении и ряде других отраслей прогнозируется сокращение численности работников.

По данным Белстата, по итогам января - августа индекс промышленного производства составил 100,3% к аналогичному периоду 2013 года. Рост в данном секторе зафиксирован впервые с начала 2014 года. Улучшение показателей производства сопровождается наметившейся тенденцией по снижению складских запасов, которые за последние три месяца сократились на BYR 2,7 трлн. Основными драйверами роста стали химическая и горнодобывающая отрасли. Так, производство калийных удобрений за 8 месяцев выросло на 35%, а оказание нефтесервисных услуг в России привело к росту показателей в горнодобывающей промышленности на 39%.

Несмотря на рост, ситуация в промышленности неоднозначная. В машиностроении, производстве электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий наблюдается заметный спад показателей. Перечисленные отрасли находятся в кризисе, основной причиной которого является падение спроса на белорусскую продукцию на российском рынке.

Российское эмбарго на импорт продуктов питания из стран ЕС позволило белорусским предприятиям пищевой промышленности увеличить поставки в Россию и сократить отставание от показателей 2013 года, однако достигнуть показателей прошлого года пока не удается.

Рост производства калийных удобрений в последние два месяца связан со слабыми показателями 2013 года, сравнение с которым и приводит к высоким индексам в 2014 году. Стоит отметить и позитивное влияние на показатели промпроизводства  новых «инновационных схем» по производству антиоксидантов и битумных смесей, производство которых налажено с ноября 2013 года.

Для белорусской промышленности основные риски в краткосрочной перспективе связаны с ситуацией на российском рынке. Поставки инвестиционных товаров вследствие санкций и возможной заморозки долгосрочных проектов могут сократиться в большем объеме по сравнению с текущей ситуацией. Поставки продуктов питания могут быть увеличены, однако существенные колебания курса российского рубля ставят под вопрос эффективность экспорта. Калийные удобрения, нефтепереработка, горнодобывающая промышленость и металлургия смогут обеспечить общий рост показателей  промышленности, однако вряд ли решат локальные проблемы крупных машиностроительных предприятий, для которых сокращение численности работающих или переход на режим неполной трудовой недели представляется наиболее реалистичной перспективой.

Таким образом, рост показателей промышленности обеспечили ключевые предприятия химической и горнодобывающей промышленности. Тенденция по дальнейшему увеличению роста производства в промышленности сохранится, однако машиностроение из кризиса в среднесрочной перспективе не выйдет.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды