Продление моратория по зачету НДС для импортеров может обострить товарный дефицит в Беларуси

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:56

В качестве одной из мер стабилизации экономической ситуации в Беларуси правительство видит продление 90-дневной отсрочки по зачету НДС для импортеров, которая была временно введена в конце прошлого года. Такой шаг вписывается в декларируемую властями политику ограничения импорта, обусловленную обострением дефицита бюджетных ресурсов. Его вероятные последствия - прекращение дальнейшей деятельности части импортеров на территории Беларуси, сокращение ассортимента импортных товаров на внутреннем рынке.

Поступательное ухудшение экономической ситуации в стране и некоторые «антикризисные» меры правительства заметно осложнили условия деятельности для значительного числа импортеров. Так, процентные ставки по кредитам на текущий момент выросли до 50% годовых и выше. Увеличение цен разрешено при сохранении рентабельности продаж на уровне не более 3%, при этом полностью компенсировать девальвацию национальной валюты не представляется возможным. Повышать цены на сырье и товары, поставляемые из стран ТС, запрещено. Покупательский спрос на товары длительного пользования ожидается на низком уровне в связи с их массовыми закупками в конце 2014 года белорусскими гражданами, как на территории Беларуси, так и в России. Все это снижает потенциальный объем доходов импортеров в 2015 году.

Для белорусского правительства текущая ситуация в экономике характеризуется как критическая. Принятый в конце 2014 года бюджет на 2015 год нуждается в серьезных корректировках. Ожидаемые доходы от экспортных пошлин на нефтепродукты в размере USD1,5 млрд. могут быть получены в неполном объеме в связи с падением цен на нефть. В 2015 году предстоит выплата более USD4 млрд. внешнего госдолга, а объема ЗВР недостаточно для выполнения всех обязательств. В такой ситуации вероятны принятие дополнительных мер бюджетной экономии, ужесточение фискальной политики, а также аргументированная отсрочка выполнения некоторых внутренних обязательств. Например, может быть продлен мораторий на зачет встречного НДС для импортеров, поскольку средств на существенные возвраты ранее уплаченных сумм НДС в бюджете нет.

Напомним, указом №361 от 21 июля 2014 года «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» для организаций, импортирующих и реализующих товары в неизменном состоянии, с 25 июля и по 31 декабря включительно была установлена отсрочка на 90 дней на вычет ввозного НДС.  Данная мера фактически принуждает импортеров беспроцентно кредитовать правительство за счет собственных оборотных средств и уже привела к дополнительным расходам импортеров в размере от 5 до 10% от стоимости поставляемой продукции. Импортер не мог принять к зачету уплаченный при ввозе в страну НДС, что приводило к необходимости его повторной уплаты. При отсутствии собственных средств, предприятия использовали кредиты, процентная ставка по которым составляла от 25% и до 40% годовых, что подрывало их финансовое положение.

Возможная пролонгация действия норм 361 указа на весь 2015 год вполне укладывается в декларируемую правительством политику ограничения импорта. Для некоторых импортеров это может стать основанием для прекращения дальнейшей деятельности на территории Беларуси, ассортимент поставляемых импортных товаров в этой связи будет сокращен.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды