Проблема «недобора» российской нефти в 2013 году становится ключевой для правительства

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:11

Оптимистичные прогнозы правительства по балансу поставок нефти на 2013 год пока не сбылись – вместо запрашиваемых белорусской стороной 23 млн. тонн российские партнеры соглашаются лишь на 18 млн. тонн. Если проблему «недобора» не удастся решить на политическом уровне, белорусский бюджет лишится значительной доли доходов, а выполнение большинства годовых параметров социально-экономического развития Беларуси окажется под угрозой.

20 ноября на совещании у президента премьер-министр Мясникович подтвердил наличие проблемы по вопросу баланса нефти на будущий год. «Относительно топливно-энергетического комплекса все вопросы по работе в четвертом квартале урегулированы, остаются вопросы еще некоторого добора по 2013 году», - отметил премьер.

В цифрах «добор» должен составить не менее 5 млн. тонн, поскольку российские партнеры пока согласились на поставку лишь 18 млн. тонн нефти вместо 23 млн., на чем настаивает белорусская сторона. Переговоры осложняются тем обстоятельством, что даже такой объем обременяется условием встречных поставок в Россию нескольких миллионов тонн бензина. Как известно, подобное же условие в текущем году Беларусь не выполнила, ссылаясь на коммерческую невыгодность такого экспорта.

Напомним, в 2012 году Беларусь, согласно балансу по поставкам энергоресурсов из России, должна была получить 21,5 млн. тонн нефти. 50% этого объема предполагалось поставить на условиях давальческой переработки на белорусских НПЗ для российских нефтяных компаний. Часть выработанного топлива (более 2 млн. тонн) должна была вернуться на российский рынок. Однако белорусская сторона предпочла почти весь объем поставить в Европу и Украину (в виде «биодизеля»), проигнорировав обязательства перед Россией. В качестве ответной меры Россия сократила поставки нефти в четвертом квартале т.г., соответственно годовой баланс исполнен не будет.

По сложившейся практике белорусское правительство пытается решить переговорные проблемы путем перевода их в политическую плоскость. «У меня запланирован телефонный разговор с Дмитрием Медведевым. Пока те объемы нефти, которые проговариваются на уровне заместителя председателя правительства Российской Федерации, нас не устраивают, и есть веские аргументы почему. Даже с учетом того, что мы договорились, что около 3 млн. тонн нефтепродуктов в следующем году мы будем передавать на рыночных условиях для Российской Федерации», - заявил Мясникович.

Из политико-экономических аргументов, которые могут быть предъявлены Медведеву, основным является критическое значение для Беларуси нефтеперерабатывающей отрасли. 32,5% белорусского экспорта приходится на нефтепродукты. 21,5% объемов промышленного производства и 19,1% чистой прибыли принадлежит данному сектору экономики. Любое уменьшение объемов переработки нефти приводит к ухудшению макроэкономических показателей. Это наглядно подтверждается параметрами социально-экономического развития Беларуси в августе-октябре 2012 года.

Ежегодно Беларусь инвестирует в нефтеперерабатывающие предприятия сотни миллионов долларов. Поставлена задача по достижению глубины переработки нефти на белорусских НПЗ в 92-93% к 2015 году. Без полной загрузки производственных мощностей планы по модернизации выполнить не удастся, а экономика не получит дополнительных доходов. Кроме того, значительные финансовые ресурсы, уже инвестированные в модернизацию, будут потрачены напрасно.

Снижение поставок нефти в 2013 году до уровня в 18 млн. тонн может привести к снижению загрузки производственных мощностей. Вытекающие из этого проблемы усугубятся, если Россия настоит на возврате части нефтепродуктов и не «на рыночных условиях». В результате белорусский бюджет лишится значительной доли доходов, валютный рынок – необходимой подпитки экспортной выручкой, а выполнение большинства годовых параметров социально-экономического развития Беларуси окажется под угрозой.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды