Приватизация: первые сделки

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:42

14 июня частные белорусские компании «Лагуна» и «Остамебель» приобрели на аукционах госпакеты акций трех мебельных фабрик на первых аукционах по продаже госпакетов акций ОАО, вошедших в план приватизации на 2011-2013 годы.

Планировалось, что на аукционы будут выставлены 9 предприятий. Однако к ОАО «Белкофе», «Житковичлес», «Комбинат общественного питания «Борисовлес», «Костюковичский леспромхоз», «Плещеницлес», «Полоцклес» инвесторы не проявили интереса.

Комментарий

Приватизация по-прежнему является наиболее болезненной темой для белорусского президента. На открытые конкурсы выставляются непривлекательные для инвесторов предприятия, по зачастую завышенным ценам (балансовой стоимости, не учитывающей реальную стоимость предприятия). В результате, отдельные предприятия покупаются белорусскими инвесторами, которые могут использовать новые мощности для своего бизнеса. Однако такая приватизация не принесет в страну валютных или существенных рублевых доходов, как и не создаст у инвесторов ощущения, что в стране проводится полномасштабная прозрачная приватизация интересных активов.

Что касается стратегических активов, то белорусские власти решили тянуть время и торговаться до конца. Так, белорусская сторона не согласилась продать госпакет акций мобильного оператора МТС по предложенной инвестором цене (разница между желаемой и предлагаемой ценой составила 200-300 млн.). Переговоры по продаже 50% «Белтрансгаза» могут затянуться, поскольку власти решили увязать условие продажи компании по изначально завышенной цене в 2.5 млрд. долл. с получением внутрироссийских цен на газ в 2012-2014 гг., что означает получение дополнительных объем субсидий со стороны России в размере 5 млрд. долл.

С одной стороны, такая позиция объясняется желанием ни в коем случае не продемонстрировать слабость властей. С другой – это подтверждает уже имеющийся определенный имидж страны как недоговороспособного партнера.

Информация о переговорах по продаже «Беларуськалия» достаточно противоречива, непонятно кто, сколько, через какие компании и за сколько готов реально купить эти активы.

 

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды