Прирост заработных плат в Беларуси в 2014 году нивелировала инфляция

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:56

В декабре 2014 года заработная плата в Беларуси составила BYR 6 806,0 тыс., что на BYR 951,3 тыс. или на 16,2% выше по сравнению с декабрем 2013 года.

С учетом зафиксированной в 2014 году инфляции на уровне 16,2% реальная заработная плата в Беларуси не выросла. Скорее всего, следует ожидать дальнейшего падения реальных доходов населения вследствие проведенной девальвации, изменения структуры потребительской корзины с увеличением доли платных услуг в составе потребительских расходов. Рост цен на импортную продукцию на фоне сдерживания доходов приведет к переориентации потребительского спроса на товары отечественного производства, уменьшится объем средств, направляемых населением на сбережения. В отличие от предыдущих постдевальвационных периодов резкой корректировки даже номинальных доходов ожидать не приходится. Немаловажно, что для белорусских граждан сокращаются возможности для получения дополнительных доходов за рубежом - кризисные явления в соседних государствах объективно ограничивают миграционные трудовые потоки.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды