Приостановка санкций в отношении белорусских компаний не вызовет быстрого роста экспорта

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:29

США и ЕС приостановили санкции для ряда белорусских компаний на срок от 4 до 6 месяцев. Ежегодные потери экспорта для Беларуси в результате действия ограничений превышали USD 200 млн. Однако даже полная отмена санкций не окажет значительного стимулирующего эффекта на белорусскую экономику в краткосрочном периоде, хотя и приведет к некоторому  увеличению экспорта и снижению транзакционных издержек при работе на иных экспортных рынках.

29 октября США частично приостановили действие санкций против предприятий концерна Белнефтехим, разрешив транзакции с данными компаниями при условии, что любая транзакция свыше USD 10 тыс. подлежит отчету перед Госдепом США в течение 15 дней. Собственность компаний при этом остается заблокированной. Данное решение действует до 30 апреля 2016 года, после чего оно может быть отозвано либо продлено.

Напомним, в результате введения санкций были заморожены активы на несколько сотен миллионов долларов США на расчетных счетах. Прекратились или были сокращены поставки ряда белорусских товаров. Самая существенная позиция - калийные удобрения, экспорт которых в США удалось нарастить до USD 100 млн. в год. До минимальных уровней снизились поставки нефтепродуктов, суммарный объем которых в 2006 и 2007 годах составил USD 240 млн. А, например, среднегодовая выручка «Гродно Азота» на американском рынке с 2008 года оценивалась в USD 50 млн. «Белшина» теряла от снижения поставок USD 20-25 млн. ежегодно.

То есть, санкции, введенные со стороны США, являлись довольно чувствительными для Беларуси. Гораздо меньший ущерб нанесли санкции со стороны ЕС, поскольку они никак не затрагивали основную статью белорусского экспорта в Европу – нефть и нефтепродукты. Мало того, на европейский рынок в больших объемах поставлялись битумные смеси, антиоксиданты и растворители, производство которых осуществляли компании, находившиеся в санкционных списках ЕС. Поэтому нынешнее смягчение позиции ЕС – отмена санкций для 4 компаний и приостановка их действия на 4 месяца в отношении еще 10 компаний – особых позитивных перспектив для белорусского экспорта не сулит.

Впрочем, временная приостановка санкции со стороны США также не приведет к значительной активизации экспорта в данную страну. Рыночная ниша белорусских компаний занята иными поставщиками. Кроме того, Беларусь утратила конкурентное преимущество в виде низких цен на природный газ, необходимый для производства азотных удобрений. Минимальный срок выхода на рынок в данных условиях составляет не менее полугода. Дополнительным препятствием станет согласование каждой транзакции между покупателями и белорусскими компаниями, в отношении которых санкции приостановлены.

Активная деятельность в условиях возможного продления санкций после 30 апреля 2016 года затруднительна. Данный период может быть использован для восстановления контактов на американском рынке, пробных поставок на небольшие суммы. В случае снятия санкций после окончания срока их приостановки отечественные предприятия могут нарастить свои экспортные поставки на американский рынок при наличии благоприятной конъюнктуры цен, а отсутствие ограничений на расчеты в американских долларах существенно снизит издержки белорусских производителей шин и удобрений при работе в странах Южной и Северной Америки.

Таким образом, временная приостановка режима западных санкций для ряда ключевых белорусских компаний в большей мере является политическим успехом руководства страны в рамках реализации тактики «перезагрузки» отношений с ЕС и США. Это не окажет значительного стимулирующего эффекта на белорусскую экономику в среднесрочной перспективе.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды