Президент озаботил правительство очередной трудновыполнимой задачей

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:07

Поставленная президентом задача по выходу в следующем году на уровень средней зарплаты в 600 долларов пока не имеет гарантированного решения. С учетом тотальной ориентации важнейших отраслей отечественной экономики на российский рынок выполнение этого плана в большей степени зависит от состояния внутреннего спроса крупнейшего торгового партнера, чем от усилий белорусского правительства.

20 сентября в ходе брифинга министр экономики Н. Снопков попытался обосновать планы Лукашенко по доведению средней зарплаты в 2013 г. до 600 долларов в эквиваленте.

Уже до конца текущего года правительство планирует выйти на рост заработной платы на 20,3%. Побочный эффект такого достижения – по данным за январь–июль рост производительности труда (5,1%) более чем в 2 раза отстает от роста зарплаты (10,5%).

Министр Снопков не оставил без внимания эту неприятную тенденцию и заявил, что ее преодолению будет способствовать эволюционное развитие предприятий. В частности, речь идет о дозагрузке уже имеющихся производственных мощностей, прежде всего, в перерабатывающей промышленности.

Однако основные отрасли, генерирующие потоки добавленной стоимости – химическое производство и нефтепереработка - практически не имеют свободных мощностей. В калийной отрасли в 2012 году пришлось снижать объемы производства из-за ухудшения конъюнктуры на внешних рынках. Реализация белорусских продуктов питания после вступления России в ВТО осложнится в связи с усилением конкуренции, и как следствие - производство на имеющихся мощностях может быть сокращено.

Дополнительным ресурсом развития экономики, по замыслу правительства, должны стать новые вводимые предприятия. Предполагается, что они сгенерируют новый поток добавленной стоимости и позволят перераспределить трудовые ресурсы. Реализация замысла сама по себе довольно сложна, поскольку потребует привлечения значительных инвестиций, доступа к современным технологиям. Но запуск предприятий по намеченному графику еще не гарантирует достижения плановых показателей по сбыту.

Еще один «резерв», упомянутый Снопковым, - создание 45-56 тыс. новых рабочих мест малым и средним бизнесом. Правда, по данным Белстата, в период 2009-2011 гг. численность занятых на малых и средних предприятиях сократилась с 1243 тыс. до 1223,3 тыс. При этом средняя заработная плата на таких предприятиях ниже, чем в целом по стране.

Четвертый названный Снопковым фактор достижения 600-долларовой зарплаты - новые программы в сельском хозяйстве. Большинство производителей сельскохозяйственной продукции ориентировано на российский рынок, а емких альтернативных рынков Беларусь пока не открыла. Вместе с тем в следующем году Россия закрывает свои потребности по мясу птицы. Помимо этого, возникают локальные конфликты в отдельных отраслях, в частности, в молочной. Следовательно, гарантированного сбыта для продукции, которая может появиться в результате реализации новых программ, нет.

Таким образом, все четыре перечисленные министром экономики фактора являются достаточно спорными, то есть, они вовсе не гарантируют достижение обещанного президентом 600-долларового уровня зарплаты. С учетом тотальной ориентации на российский рынок выполнение этой задачи в большей степени зависит от состояния экономики и внутреннего спроса крупнейшего торгового партнера, чем от усилий белорусского правительства.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды