Президент корректирует кампанию по борьбе со складскими запасами

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:28

Завышенные планы по приросту ВВП на 2013 год вынуждают управленцев всех уровней прибегать использованию сомнительных приемов и источников для достижения необходимого результата. В результате выпускается невостребованная продукция, пополняющая складские запасы, что ухудшает финансовое положение предприятий. Последующая кампания по разгрузке складов в условиях объективных проблем со сбытом обернулась искажениями информации о реальном положении дел, что не улучшает ситуацию, а усугубляет проблему.

9 октября в ходе совещания о текущих вопросах социально-экономического развития Беларуси президент Лукашенко предупредил правительство о возможных мерах уголовной ответственности за искажение ситуации со складскими запасами. «Все это вранье по разгрузке складов, как это выглядит сегодня у нас - вывезли в Литву, Россию, еще куда-то, денег не получили, а сложили там у дилеров на складах тракторы, автомобили... Скажу публично: это обернется кому-то камерой», - заявил Лукашенко.

Одним из главных факторов, вызвавших искажение отчетности по сбыту, стали установленные на 2013 год завышенные планы по приросту ВВП. Отсутствие реальных источников 8,5-процентного роста на фоне достаточно высокой сравнительной базы 2012 года заставляет чиновников использовать привычные «схемы» – внесение изменений в методологию учета показателей, использование инвестиций в основной капитал, выпуск продукции в объемах, не соответствующих реальному спросу на рынке. Цифровые данные в результате таких корректировок приобрели отчасти требуемый вид, однако перестали отображать реальную картину в экономике.

Складские запасы за первые 4 месяца 2013 года выросли на 50,3% к значению показателя на 1 января 2013 года и достигли USD3,85 млрд. Абсолютно все отрасли промышленности Беларуси активно наращивали складские запасы, но особенно «преуспели»  производители сельскохозяйственной техники, грузовых автомобилей. Основные поставки данной продукции осуществляются на экспорт в Россию, где произошло снижение инвестиционного спроса, что привело к сужению емкости рынка и падению продаж. Вместо корректировки производственных планов предприятия были вынуждены производить продукцию на склад, оборотные средства замораживались, требовались значительные вливания кредитных ресурсов для продолжения деятельности.

К середине года сложилась однозначная картина: ВВП выполнить по итогам года не представляется возможным. Дальнейший рост производства приводит лишь к увеличению финансовой нагрузки и снижает поступления в бюджет. Валютный рынок стал дефицитным, замороженные средства в складских запасах могли бы существенно снизить давление на курс национальной валюты.

Тем не менее, принимается решение об интенсификации разгрузки складских запасов под угрозой административных санкций в отношении руководителей предприятий. Складские запасы по Беларуси отображаются, а на дилерских складах в России и иных странах – нет. Это и стимулировало «вывоз» продукции, о котором упомянул Лукашенко. В результате предсказуемо произошел рост внешней дебиторской задолженности у производителей машин и оборудования. Только за 3 месяца – с мая по июль - внешняя дебиторская задолженность данной отрасли выросла более чем на USD 200 млн. Производители, выполняя указание по разгрузки складов, отправляют продукцию на экспорт дилерам, размещающим ее на складах, показатели экспорта растут, склады внутри страны разгружаются. Финансовые ресурсы не поступают, а для того, чтобы не получить санкции за невозврат валютной выручки, пишутся письма в Нацбанк с просьбой разрешить отсрочку по поступлению валютной выручки.

Такой способ решения проблемы порождает дополнительную массу проблем в среднесрочной перспективе. Это и привело к возмущению президента на упомянутом совещании: «Главное - это деньги в страну, а не товар за границу выбросили и поставили там где-то под забором. Куда хотите везите, но деньги должны в страну поступить».

Таким образом, ситуация с увеличением складских запасов и последующей кампанией по их разгрузке является последствием изначально невыполнимых планов. Возможным выходом может стать распродажа складских «накоплений» с определенным дисконтом и принятие адекватных планов развития экономики страны.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды