Правительству зачем-то понадобились 1180 новых промышленных предприятий

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:04

Белорусское правительство признает, что даже ранее предоставленные президентом налоговые льготы не привели к заметному росту деловой активности в регионах. Не пытаясь устранить корневые тому причины, государство намерено исправить ситуацию путем издания новых «стимулирующих» директив.

8 августа на заседании Совета министров премьер Мясникович распорядился создать не менее 10 новых производственных предприятий в каждом районе Беларуси. «В 2013 году, а работу надо начинать уже сейчас, в каждом районе страны следует прирасти не менее чем 10 предприятиями с численностью работающих более 50 человек на каждом, и в производственной сфере, а не «купи-продай», - сформулировал задачу премьер.

По мнению Мясниковича, достаточной для этого предпосылкой являются соответствующие льготы, ранее предоставленные регионам президентским Декретом №6. Премьер, впрочем, признает, что ощутимого эффекта «льготы» не принесли, однако, не затрудняясь анализом причин такой ситуации, предлагает «усилить эффект» с помощью административных рычагов. «Поскольку после выхода декрета, будем говорить прямо, реальных подвижек не произошло, будем применять административный метод, доводить задания», - заявил Мясникович. «Прирост в объеме не менее 10 предприятий на чистой основе, а не то, что 1 открыли, 2 закрыли, в обязательном порядке надо выполнять», - подчеркнул он.

В качестве дополнительных стимулов планируется, в частности, ввести бессрочное действие лицензий, а также сократить число лицензируемых видов деятельности.

Для справки. Республика Беларусь по территориальному делению разбита на 118 районов. С учетом задачи, в 2013 году должно быть создано не менее 1180 предприятий. Дополнительное ограничение связано с созданием предприятий именно в производственной сфере. На начало 2012 года количество малых организаций (численность от 15 до 100 человек) в Беларуси равнялось 11667.При этом занятых в промышленности -3453 предприятия.

Поставленная задача не конкретизирует, зачем понадобилось создание такого количества новых предприятий, какому производственному профилю и специализации следует отдать предпочтение. Нет указания и на происхождение финансовых источников, а ведь создание одного рабочего места оценивается от 20 до 25 тысяч долларов. Следовательно, нужно где-то найти около 1,1 млрд.  долларов для этих целей.

«Директива Мясниковича» не учитывает ни наличие трудовых ресурсов, ни целесообразность размещения именно 10 новых предприятий и именно в каждом районе.

Признавая, что ранее предоставленные президентом налоговые льготы для провинциального бизнеса не привели к заметному росту деловой активности в регионах, правительство не пытается устранить корневые тому причины. Ведь частный бизнес всегда просчитывает экономическую эффективность своих действий, и отсутствие ожидавшейся «реакции» на преференции по Декрету №6 должно наводить на мысль о наличии определенных системных проблем. Вместо этого выбирается традиционный способ административного «стимулирования» - принимается решение о добровольно - принудительном создании огромного числа предприятий непонятного профиля.

Велика вероятность, что эту административную директиву местные органы управления будут выполнять привычными административными методами, то есть с использованием сомнительных схем достижения количественных показателей «любой ценой». Например, дробить средние и крупные предприятия, выделять в их составе обособленные малые предприятия. В итоге отчитаются о создании «нужного» количества хозсубъектов, используют на это скудные средства региональных бюджетов и вряд ли станут ломать голову над эффективностью их будущей деятельности. Поэтому наилучшим для всех исходом выглядит либо отмена данной абсурдной инициативы, либо фактический саботаж ее исполнения на местах.

Падобныя артыкулы

Власти усиливают давление на оппозицию перед уличными акциями
Кастрычнік 02, 2017 12:20
Image: "Новы Час"

Во время обысков у социальных, «зеленых» активистов и анархистов изъяты компьютеры, средства мобильной связи и литература. Власти также оказывают дополнительное давление на сторонников несанкционированных уличных протестов и независимых адвокатов, защищающих фигурантов резонансного дела «Белого легиона». Силовики активизируют преследование оппонентов перед анонсированными оппозицией уличными протестами с социальной повесткой. По всей видимости, беларуское руководство рассчитывает на уменьшение числа участников протестных акций для поддержания низкого интереса населения к социально-политической повестке накануне старта местных выборов.

Апошнія трэнды