Правительство временно обуздало инфляцию административными мерами

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:19

Снижение инфляции в Беларуси до 0,5% в апреле является результатом административного ограничения роста цен на услуги и наиболее «весомые» товары в потребительской корзине. Действенность подобных мер  достигается только на коротких временных интервалах. В средне- и долгосрочной перспективе правительство будет вынуждено ослабить жесткость мер по ограничению роста цен для улучшения финансового состояния предприятий.

Согласно опубликованным 8 мая данным Белстата, инфляция в апреле 2013 года составила 0,5%. Это является минимальным месячным значением с июля 2010 года.

Подобные результаты стали возможны благодаря прямому административному воздействию со стороны правительства. Так, цены на табак и алкоголь, в отличие от значений в январе-марте 2013 года, увеличились на гораздо более скромные значения (на 0,4% и 0,6% соответственно), рост цен на услуги ЖКХ заморожен, а цены на мясные и колбасные изделия и вовсе снизились. Цены на вышеперечисленные группы товаров находятся под прямым воздействием органов госуправления и регулируются нормативно-правовыми актами. Полной остановке инфляции помешал сезонный рост цен на овощи, без учета которого инфляция могла быть зафиксирована на рекордно низких значениях за последние несколько лет.

Рост цен на услуги транспорта перенесен на неопределенный срок, в министерство экономики поступил проект постановления о росте цен на услуги ЖКХ, однако окончательный вариант постановления и сроки его принятия не известны.

На коротком временном интервале заморозить цены возможно ради достижения задачи по снижению ставки рефинансирования. Однако эти меры не могут носить долгосрочный характер, и призваны решить только определенные локальные проблемы. Для среднесрочных интервалов подобные решения малоэффективны.

Снижение инфляции – благо для потребителей. Однако для производителей товаров, с учетом продолжения тенденции роста заработных плат и невозможности быстрого сокращения издержек, ограничение роста цен приводит к ухудшению финансовых результатов, дефициту свободных ресурсов, которые предписано направлять на модернизацию. Внешнеэкономическая конъюнктура для ряда производителей ухудшается, они вынуждены снижать цены на внешних рынках, что ранее компенсировалось возможностью роста цен на внутреннем рынке. Ограничения на использование этого механизма оборачиваются снижением прибыли и попытками использования административного ресурса с целью поднятия цен.

Таким образом, правительство хоть и добилось стабилизации цен, однако лишь перенесло их дальнейший рост на более благоприятный период. Локальная задача по обузданию инфляции выполнена, ставка рефинансирования снижается, но ухудшающиеся результаты предприятий скоро поставят вопрос о «смягчении» мер регулирования в отношении цен.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды