Правительство умерило ожидания по росту ВВП в 2015 году

Красавік 22, 2016 16:53

Неопределенные перспективы российской экономики, связанные с падением цен на нефть и девальвацией российского рубля, вынуждают белорусское правительство закладывать более скромные параметры в прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2015 год. О реальном потенциале белорусской экономики говорит и тот факт, что индекс ВВП на протяжении последних четырех месяцев не может превысить  отметку в 101,5%.

Правительство откорректировало проект прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2015 год в части выполнения основных экономических параметров. Так, в доработанном 22 ноября проекте темп роста ВВП прогнозируется на уровне 100,2-100,7%.

По данным Белстата, прирост ВВП за 10 месяцев текущего года составил 1,5%. Прогноз на 2014 год предполагал рост в размере 3,3%. Начиная с июля, несмотря на рост показателей промышленного производства, прирост ВВП сохраняется на неизменном уровне. За оставшиеся два месяца, с учетом текущей динамики показателей,  достичь прогнозного показателя представляется невозможным. Высокие показатели калийной отрасли, нефтепереработки и горнодобывающей промышленности нивелируются падением производства продукции в животноводстве, слабыми результатами строительства и спадом производства в машиностроении. Усугубляет ситуацию тенденция по уменьшению прироста розничного товарооборота относительно показателей 2013 года.

Основой высоких показателей прогноза прироста ВВП в 2014 году являлось предполагаемое существенное улучшение состояния внешней торговли товарами и услугами. Рост экспорта ожидался на уровне 8,6% к 2013 году. По итогам 9 месяцев 2014 года прирост экспорта товаров и услуг отсутствует. Основные причины - падение экспорта продукции машиностроения вследствие стагнации российского рынка и девальвация российского рубля. Диверсификация экспорта сохраняется на невысоком уровне, основной объем продукции отправляется на российский рынок. Не оправдался расчет и на рост показателей сельского хозяйства. Не удалось восстановить поголовье скота, что оказывает неблагоприятное влияние на обеспечение сырьем мясоперерабатывающих предприятий.

Окончательный вариант прогноза на 2015 год не утвержден. Позитивным фактором при рассмотрении вариантов прогноза на следующий год можно считать достижение с Россией соглашения по сохранению нефтяных пошлин в бюджете Беларуси. Предполагается также подписание трехлетнего контракта по поставкам газа в Беларусь, при этом цена сохранится на уровне не выше, чем в 2014 году. Возможно расширение поставок молочной продукции в рамках подписываемых балансов по поставкам продовольствия в Россию.

В числе отрицательных факторов, которые вынуждено учитывать правительство, - высокая неопределенность относительно перспектив развития российской экономики в связи с падением цен на нефть. Беларусь пока отказывается от корректировки проводимой курсовой политики, что усугубляет ситуацию с конкурентоспособностью отечественной продукции на российском рынке. Однако на заседании правительства 22 ноября при внесении корректив в прогноз учитывались измененные параметры цены на нефть (не 100, как в прежнем прогнозе, а 83 доллара за баррель) и среднегодового курса российского рубля (увеличен с 39 до 43 за доллар).

Кроме того, на принятие решения о параметрах прогноза может оказать влияние фактор выборов руководства страны в 2015 году. В этих условиях достижение даже незначительного (в пределах 1%) прироста ВВП можно будет считать положительным результатом. Негативным вариантом развития событий было бы выдвижение заведомо завышенных требований к экономике в виде прироста ВВП в размере 3-4%, что может привести к искусственному стимулированию роста экономики эмиссионными средствами и окажет негативное влияние на курс национальной валюты в краткосрочной перспективе.

Таким образом, недооценка развития ситуации на внешних рынках привела к невыполнению прогноза по ВВП в 2014 году. В случае принятия завышенных требований к экономике возможно усиление давления на курс национальной валюты и его существенная корректировка (свыше 20%).

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.