Правительство приступило к выполнению заведомо невыполнимых планов

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:13

Провалив в минувшем году планы по приросту ВВП, правительство в очередной раз берется за выполнение нереалистичных задач с предсказуемо отрицательным результатом. С учетом складывающихся экономических обстоятельств сохранение темпов роста ВВП в 2013 году на уровне достигнутых 1,5% можно будет считать успехом.

16 января Белстат опубликовал данные о приросте ВВП в 2012 году на 1,5%.

Напомним, 3 ноября 2011 г. президиум Совмина утвердил прогноз социально экономического развития на 2012 год, предполагавший рост ВВП на 1-1,5%. Данный прогноз президентом был отвергнут и откорректирован в сторону увеличения темпов прироста ВВП по итогам 2012 г. до уровня 5-5,5%. Выходит, именно изначальный прогноз оказался наиболее точным по фактическим результатам.

Важно отметить, что даже такой уровень роста стал возможен, благодаря ряду субъективных обстоятельств. Прежде всего, речь идет об «инновационных» схемах экспортных поставок «растворителей» и «смазочных материалов», которые в отдельные периоды добавляли 2,5-3% роста ВВП. Кроме того, в 2012 году была изменена методология расчета ВВП, что, например, позволило учитывать в параметрах роста промышленные субсидии.

Без указанных факторов в 2012 году пришлось бы фиксировать снижение ВВП относительно 2011 года.

Прогноз на 2013 год предусматривает прирост ВВП на 8,5%. Достижение данной цифры более чем проблематично, прежде всего, по причине менее благоприятных условий экспорта нефтепродуктов. Высокодоходные «растворительные» схемы закрыты на законодательном уровне и в прежних объемах уже невозможны, причем российская сторона демонстрирует готовность оперативно реагировать на появление новых «инноваций» в данной сфере. Годовой баланс на поставки российской нефти не согласован. Объемы поставок, скорее всего, будут утверждаться ежеквартально, что позволит проконтролировать выполнение Беларусью обязательств по продажам нефтепродуктов на российском рынке (рентабельность таких продаж существенно ниже, чем при поставках в Европу).

Другим драйвером роста ВВП могло бы стать планируемое расширение строительства, в т.ч. за счет увеличения объемов возводимого жилья в регионах. Однако упор в этих планах сделан на привлечение собственных средств граждан, что ставит под сомнение возможность обеспечения отрасли достаточными финансовыми ресурсами. Без активной кредитной поддержки со стороны государства строительные планы невыполнимы, но такая поддержка, в свою очередь, - источник угрозы макроэкономической дестабилизации.

Таким образом, правительство в очередной раз берется за выполнение нереалистичных задач с предсказуемо отрицательным результатом. Необоснованными выглядят и надежды на прорывной эффект от масштабной модернизации. Данный проект запоздал на несколько лет и не даст на коротком временном интервале ощутимого прироста ВВП. К тому же осуществление модернизации административными методами чревато обратным результатом – значительные средства будут потрачены впустую, экономического «рывка» не наступит.

С учетом названных обстоятельств сохранение темпов роста ВВП в 2013 году на уровне 2012 года можно будет считать успехом.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды