Правительство попытается удержать на плаву реальный сектор, не утопив население

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:48

Несмотря на существенное снижение цены на поставляемый из России газ, для предприятий реального сектора сохраняются высокие энерготарифы. При этом сами энергетические монополисты продолжают работать в убыток или с минимальной рентабельностью.

Первый вице-премьер РБ В.Семашко пообещал предприятиям снижение энерготарифов по окончании отопительного сезона или с 2013 года. «Перспектива у нас такая: повышать не будем, может быть, еще и снизим после отопительного сезона тарифы на энергоносители», - заявил Семашко на коллегии Минпрома, ссылаясь на снижение цены газа в этом году до $165,6 за 1 тыс. куб.м.

Несмотря на существенное снижение цены на поставляемый из России газ, для предприятий реального сектора сохраняются высокие энерготарифы. При этом сами энергетические монополисты продолжают работать в убыток или с минимальной рентабельностью. В таких условиях тотальной неэффективности любые дисконты с цены на газ не принесут ощутимых дивидендов для экономических агентов, лишь увеличивая общую разбалансированность секторов.

В то же время, правительство не готово начать полномасштабную реформу энергетического сектора. Реализация ранее принятых Концепции и Стратегии развития электроэнергетического сектора, предполагавших и реструктуризацию, и акционирование сектора, и реформу тарифной политики уже с 2012 г., отложена не неопределенное время. В результате, имея почти двукратное преимущество перед европейцами по входящей цене на газ, белорусские предприятия платят почти европейские цены за электро- и теплоэнергию. Причинами высоких тарифов для реального сектора являются, с одной стороны, неэффективность крупного госмонополиста «Белэнерго» (по итогам года сработал с нулевой рентабельностью), а с другой стороны – перекрестное субсидирование населения.

Имея почти двукратное преимущество перед европейцами по входящей цене на газ, белорусские предприятия платят почти европейские цены за электро- и теплоэнергию. Причинами высоких тарифов для реального сектора являются, с одной стороны, неэффективность крупного госмонополиста «Белэнерго» (по итогам года сработал с нулевой рентабельностью), а с другой стороны – перекрестное субсидирование населения

Белорусы платят неправдоподобно мало за электроэнергию – менее 2 американских центов за 1 кВтч, что возмещает лишь 27% затрат. Очень низкими для населения являются и тарифы на подогрев воды и теплоэнергию. Осознавая эту проблему и диспропорцию (предприятия платят в 5 раз больше), правительство, тем не менее, не готово на адекватные и решительные меры, традиционно выбирая паллиативные. Так, уже более полугода рассматривается вариант нормирования потребления электроэнергии, когда какая-то часть (изначально – 100 кВтч на семью в месяц) будет оплачиваться по низкому тарифу, а остальное потребление – по высокому. Однако различные министерства так и не сумели достичь компромисса. Пока решено лишь не вводить лимиты на расход электроэнергии для наименее социально-защищенных граждан. Их в стране насчитывается около полумиллиона. Но и для остальных повышение ожидается щадящим – сверхлимитный тариф увеличится максимум на 30%.

 

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды