Правительство планирует в 2013 году повторить ошибки экономического развития прошлых лет

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:07

Сохранение определенной финансовой поддержки со стороны России дает повод правительству и президенту строить смелые планы по развитию экономики на будущий год. Однако реальные возможности белорусской социально-экономической модели явно несоразмерны масштабам навязываемых ей задач, а отсутствие выводов из прежних кризисов с большой вероятностью приведет к их повторению уже в среднесрочной перспективе.

25 сентября президент подписал Указ № 418 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2013 год».

Независимые эксперты оценивают утвержденные президентом планы правительства, как нереальные и заведомо невыполнимые. Впрочем, завышенные прогнозы для Беларуси уже стали нормой. Так, не выполнены 4 из 12 важнейших социально-экономических параметров, намеченных на 2012 год, и они не будут достигнуты к концу года по причине явного ухудшения экономических реалий.

Настоящей фантастикой выглядит запланированный на 2013 год темп роста ВВП в 108,5%, если учесть, что фактический показатель нынешнего относительно благополучного года - 102,5% (при плане 105,5%).

Без видимых объективных причин значительно увеличены планы по строительству жилья - до 6,5 млн. квадратных метров. По мнению правительства, их реализации поможет активное участие населения в финансировании строительных программ. Однако реальная платежеспособность граждан на фоне дорожающих строительных услуг не дает повода для подобного оптимизма. Единственным стимулом для массовой покупки готового жилья может быть лишь возвращение к прежним объемам льготного кредитования. Для чего понадобиться прибегать к эмиссионным источникам, что чревато и возвращением проблем для всей экономики, как это было в кризисном 2011 году.

Декларируется рост реальных доходов населения (на 6,5%) за счет опережающего роста производительности труда. То, что это именно декларация показывают данные по текущему году: доходы граждан по темпам роста заметно опережают производительность, и предпосылок для изменения такой ситуации нет.

Запланированный рост экспорта товаров и услуг на 15,2% возможен исключительно благодаря «прогнозируемому» резкому повышению цен на вывозимые из Беларуси товары. На чем основан этот прогноз - непонятно. При этом представители МИД утверждают, что в «параметры» заложены минимальные цифры, а возможны и более высокие показатели прироста экспорта в стоимостном выражении.

Перенесен на будущий год проваленный в году нынешнем прогноз по привлечению прямых иностранных инвестиций ПИИ - USD 4,5 млрд. Причем данный показатель не был выполнен ни разу (!) с момента его закрепления в прогнозах социально-экономического развития. Успех новой попытке может обеспечить лишь массовая приватизация госактивов. Пока же в планах лишь два значимых варианта – не находящий покупателя госпакет в МТС (оценен в USD 1 млрд.) и право на разработку калийного месторождения (примерно USD 1,5 млрд.). В целом же явное нежелание властей расставаться с управлением госсобственностью делает утвержденную цифру ПИИ труднодостижимой.

Таким образом, президент своим указом утвердил слегка модифицированный план развития экономики прошлых лет, что на практике неоднократно приводило к отрицательным результатам. Возможно, составителям плана придает оптимизма сохранение определенной финансовой поддержки со стороны России (прежде всего, льготные цены на энергоносители). Однако отсутствие выводов из прежних кризисов с большой вероятностью приведет к их повторению, а реальные возможности белорусской социально-экономической модели явно несоразмерны масштабам навязываемых ей задач.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды