Правительство переоценило промышленные резервы для роста экономики

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:27

Потенциальный статистический рост промышленности в августе, ожидавшийся с окончанием высокой сравнительной базы по «растворителям», был нивелирован существенным падением производства калийных удобрений. Это подтвердило неблагоприятный диагноз общего состояния экономики, а также необходимость существенных корректировок правительственных планов на 2014 год в сторону понижения, поскольку драйверов роста экономики не просматривается.

В августе 2013 года закончился период высокой сравнительной базы по химической промышленности, связанный с прошлогодним «растворительным бизнесом» (как известно, последняя цистерна с растворителями была отправлена 4 августа 2012 года), что позволило очистить показатели одной из ведущих отраслей промышленности от воздействия растворителей на индекс промышленного производства. Полностью нормализация сравнительной базы произойдет в октябре 2013 года после прекращения действия высокой сравнительной базы по нефтепереработке, вызванной производством биодизельного топлива.

Показатели августа 2013 года должны были  продемонстрировать увеличение темпов роста ВВП, что позволило бы заявить о преодолении кризисных явлений в экономике Беларуси.

19 сентября Белстат опубликовал основные социально-экономические показатели Беларуси за 8 месяцев 2013 года. Результаты оказались хуже ожидавшихся. Темпы роста ВВП замедлились с 1,4% прироста к показателям 2012 года по итогам июля, до 1,1% по итогам января-августа 2013 года, что предполагает падение ВВП в августе 2013 года ниже уровня августа 2012 года. Основная причина - негативная ситуация на калийном рынке. Производство калийных удобрений замедлилось практически на 40%, что ввиду высокого удельного веса данного производства в промышленности оказало негативное влияние на всю экономику Беларуси. Индекс промышленного производства по итогам 8 месяцев составил 95,2%, а в августе 2013 года к августу 2012 года - 93,1%. Позитивная динамика в пищевой промышленности и производстве цемента не выправила ситуацию в целом по промышленности, а усилила негатив ситуация в машиностроении и металлургии.

Негативная динамика по итогам августа поставила крест не только на изначальных прогнозах по 8,5-процентным темпам роста ВВП на 2013 год, но и на скорректированном варианте, предполагавшем рост на уровне 4,6% к 2012 году. Можно констатировать не просто провал очередного прогнозного плана, но и переоценку правительством резервов для роста экономики. Не случайно вопрос о соответствии планов на 2014 год реалиям был поднят на высшем уровне, с требованием критически подойти к формированию показателей на ближайший год. Высокие прогнозные параметры, особенно в части роста доходов граждан, приводят к перекосам макроэкономических параметров, что оборачивается последующей повторной корректировкой планов развития. Рациональным решением было бы установление реальных параметров к выполнению, однако этот вариант не находит понимания на уровне высшего руководства страны, пытающегося хотя бы в формате пропаганды «масштабных задач» убедить население в правильности экономического курса.

Таким образом, экономика Беларуси продолжает демонстрировать высокую зависимость от состояния нескольких ключевых отраслей, что усиливает риски негативных процессов в целом по экономике.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды