Правительство обещает добиться предложенных Лукашенко высоких темпов роста

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:54

Некоторые экономические успехи, достигнутые в результате ужесточения денежно-кредитной политики, убедили Лукашенко в том, что белорусская командно-административная модель еще способна на «чудеса».

12 марта премьер-министр М. Мясникович доложил А. Лукашенко об итогах социально-экономического развития Беларуси в январе-феврале и перспективах на 2012 г. Из доклада президент сделал вывод, что экономика динамично и позитивно развивается и «те 5-6% прироста ВВП, о которых мы долго спорили, оказываются реально достижимыми».

Оптимизм Лукашенко явно основан на оценках финансовых показателей, которые и впрямь пока выглядят довольно пристойно - инфляция снижается, валютный рынок стабилизировался, курс рубля несколько укрепился. Из чего вовсе не следует, что экономика выдержит очередной «разгон», традиционно осуществляемый с помощью эмиссионного кредитования госпрограмм. Ведь улучшение показателей инфляции и стабилизация обменного курса рубля достигнуты именно в результате ужесточения денежно-кредитной политики.

В нынешних кризисных условиях выбор прост: или макроэкономическая стабилизация и низкие темпы роста, или инфляция и искусственно поддерживаемый высокий темп роста ВВП. Однако белорусские власти не согласны с такой постановкой вопроса и, видимо, собираются доказать скептикам из МВФ, что потенциал отечественной командно-административной модели еще не исчерпан.

Рост ВВП по итогам января-февраля составил 3,0% (3,6% январь). Лукашенко предложил правительству уже в первом квартале выйти на «реально достижимые» 5%. Причем так ловко, чтобы не создать «проблем на валютном и финансовом рынках». Однако и международная экономическая теория, и белорусская практика убеждают, что в нынешних кризисных условиях это невозможно. Выбор прост: или макроэкономическая стабилизация и низкие темпы роста, или инфляция и искусственно поддерживаемый высокий темп роста ВВП. Многие эксперты указывают на «компромиссный» вариант: согласиться с рецессией в экономике, чтобы сохранить макроэкономичесую стабилизацию, которая создаст здоровую основу для роста в будущем. Однако белорусские власти категорически не согласны с такой постановкой вопроса и, видимо, собираются доказать скептикам из МВФ, что потенциал отечественной командно-административной модели еще не исчерпан.

Подтвердив «стратегический курс», Лукашенко также обратил внимание правительства на необходимость обеспечения положительного сальдо во внешней торговле, недопустимость уменьшения золотовалютных резервов. Способы достижения этих «чудес» правительству предстоит выбирать самому, президент в этом плане ничего не посоветовал. Премьер Мясникович, как водится, не высказал никаких сомнений по поводу полученных «директив», и даже напротив - выразил уверенность, что по итогам первого квартала и года будет обеспечено выполнение всех утвержденных заданий.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды