header -->

Правительство не сможет обеспечить темпы роста экономики выше 3% в год до 2020 года

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:40

Правительство Беларуси планирует за период 2016 -2020 года увеличить ВВП суммарно не менее чем на 10%. В новой программе количественные параметры сокращены до минимума по причине их невыполнения в предыдущие годы. В условиях отсутствия структурных реформ и ограничений по директивному кредитованию экономики наиболее вероятным сценарием станет дальнейшее сокращение белорусской экономики вместо ожидаемого прироста.

5 апреля правительством страны была представлена программа социально -экономического развития страны. За период 2016-2020 года ВВП Беларуси, по прогнозам, увеличится не менее чем на 10 %, будет обеспечен рост ЗВР до уровня не ниже трех месяцев импорта, финансирование платежного баланса страны будет осуществляться без привлечения новых заимствований.

Для реализации поставленных задач предполагается снижение процентных ставок в экономике, которые к концу 2016 года не должны превышать 27 %, убыточные предприятия предполагается передавать эффективным собственникам. Доля экспорта на новые перспективные рынки к 2020 году должна вырасти с 5 до 10% с постепенным увеличением доли услуг в общем объеме экспорта с 20 до 25%.

Количественные показатели предыдущей программы развития на 2011-2015 годы не были достигнуты. Вместо запланированного роста ВВП на 62-68% за 5 лет ВВП Беларуси вырос только на 6%, страна не стала привлекательной для иностранных инвесторов – объем привлечения прямых иностранных инвестиций в 2015 году составил USD 1,6 млрд при прогнозе в USD 7,5 млрд. Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 34% вместо запланированных 70-76%, произошли три девальвации национальной валюты. Было достигнуто положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, однако в меньшем объеме, по сравнению с запланированным (0,5-0,6% ВВП) и благодаря значительному падению объемов производства продукции.

Прогноз правительства на 2016-2020 годы основан на реализации базового сценария, который предусматривает рост экономики уже в 2016 году на 0,3%. Цена на нефть предполагалась на уровне 50 долларов за баррель, что могло привести к росту российской экономики в пределах 1%, и увеличению поставок белорусской продукции на данный рынок. Текущая ситуация с ценами на нефть складывается неблагоприятным образом, возвращение к уровню 50 долларов за баррель может не состояться в 2016 году, что повлечет за собой дальнейшее сокращение российской экономики и коррекции экспортных планов белорусского правительства.

Структурные реформы в экономике Беларуси не предполагаются, давление на крупный белорусский бизнес с целью пополнения бюджета не станет стимулом для дальнейшего расширения инвестиций в страну и приведет к невыполнению задачи по созданию новых рабочих мест. Попытка стимулирования экономики эмиссионными методами будет ограничена требованиями ЕФСР при подписании кредитного соглашения на USD 2 млрд. В этих условиях задача по возобновлению роста экономики до уровня среднемировых темпов (3% в год) недостижима, при сохранении действующей модели социально-экономического развития страны сокращение объемов ВВП будет продолжаться на протяжении всего периода до 2020 года.

Таким образом, даже благоприятный сценарий не предполагает значительного роста экономики Беларуси. В условиях сохранения низких цен на нефть и отсутствия реформ наиболее вероятным сценарием является дальнейшее сокращение экономики на протяжении всего пятилетнего цикла.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды