Правительство не считает рост цен помехой в борьбе с инфляцией

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:17

Неэффективные «управленческие» действия правительства являются главным источником роста цен. В частности, сохранение практики доведения количественных показателей до предприятий не только провоцирует повышение цен и раскрутку инфляционных процессов в стране, но может повлиять на утрату конкурентоспособности отечественной продукции, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

По данным Белстата инфляция в первом квартале 2013 года составила 5,4%. По заверениям правительственных чиновников, такой темп позволит «вписаться» в установленный годовой показатель инфляции в 12%.

Потребительские цены с марта 2011 года до марта 2013 года выросли в 2,52 раза. Курс национальной валюты к валютной корзине за аналогичный период увеличился в 2,75 раза. При этом стоит учесть заметное распространение торговых сетей в региональном разрезе и усиление конкуренции на рынке продуктового ритейла, что влияет на темпы роста цен в сторону снижения. Группа товаров и услуг, цены на которые «отстают» от темпов роста курса национальной валюты, незначительна и постоянно сокращается.

Как показывает анализ, в первом квартале наиболее существенно подорожали товары и услуги, цены на которые устанавливаются постановлениями Министерства экономики.  Это табачные изделия, услуги детских дошкольных учреждений и ЖКХ. Причем раньше тарифы на услуги ЖКХ и детских садов по темпам роста значительно отставали от остальных групп ввиду их социальной значимости, рост цен по ним переносился на более «благоприятный период», которым, видимо, оказался 2013 год. Рост цен на алкоголь и табак вызван как обязательствами по унификации акцизов на алкоголь и табак с Россией, так и причинами фискального характера. Алкоголь занимает порядка 11% в объеме розничного товарооборота. Акцизы на алкоголь и табак – одна из основных статей доходов бюджета, что в условиях слабых результатов экономики является значимым вариантом компенсации выпадающих доходов по другим статьям.

Дополнительный негативный фактор - сохранение механизма «ручного управления» экономическими процессами, что в итоге провоцирует рост цен. Как пример. Если бы предприятия работали действительно в рыночной среде, то в условиях ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры сокращали бы выпуск неходовой продукции. Однако, в условиях доведенных показателей по объему промышленного производства предприятия вынуждены наращивать производство ради выполнения правительственных директив. В результате неликвидная продукция отправляется на склад, растут издержки, которые пытаются компенсировать через рост отпускных цен. К этому добавляются определенные ограничения по сокращению избыточной численности занятых, что в условиях административного роста зарплат приводит к дополнительным неэффективным затратам и соответственно отражается на конечной цене продукции.

Таким образом, именно «управленческие» действия правительства являются главным источником роста цен. Дальнейшее грубое вмешательство в экономические процессы может повлиять на утрату конкурентоспособности отечественной продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды