Правительство начинает борьбу с просроченной задолженностью

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:44

Концерн «Белнефтехим» запретил подведомственным предприятиям осуществлять экспортные поставки продукции иностранным предприятиям-должникам. Такое решение было принято на состоявшемся 29 июля 2011 года заседании совета концерна.

Как сообщалось, дебиторская задолженность белорусских экспортеров превысила 4 млрд. долларов, из которых 2 млрд. долларов приходится на просроченную задолженность. 

Комментарий 

Основной объем валютной выручки, которая необоснованно остается за пределами Беларуси, приходится на предприятия Минпрома и концерна "Белнефтехим", которые вместе обеспечивают около 70% белорусского экспорта. Причинами несвоевременного возврата валютной выручки является не только малопривлекательный действующий обменный курс, но и возможность "прокручивания" этих средств на счетах финансовых структур за рубежом. В борьбе за рост валютной выручки упор пока делается на традиционные административные методы. Интрига в том, что по неофициальной информации Комитет госконтроля – основной контрольный орган страны – неформально не поддерживает действующую экономическую политику. Специалисты КГК были как против раскручивания кредитования и роста доходов населения в конце 2010 г., так и текущей политики множественности курсов. Без полной и безоговорочной поддержки КГК любые репрессивные попытки неэффективны. Соответственно, можно прогнозировать дальнейший рост коррупционных схем, слабый прогресс на пути возврата валютной выручки (причем со стороны крупных госпредприятий), а также дальнейшую подковерную борьбу за пути выхода страны из кризиса.

 

 

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды