Правительство констатирует «статистическое» оживление в экономике Беларуси

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:38

Положительная статистика по росту ВВП в первом квартале 2014 года, достигнутая за счет оживления калийного экспорта и нефтепереработки, дает повод правительству утверждать о переломе негативных тенденций, о сохранении эффективной управляемости экономикой. Однако статистические данные по ВВП не отображают реальную картину в экономике, что может привести к принятию непродуманных решений по дальнейшему стимулированию внутреннего спроса.

18 апреля Белстат опубликовал данные об итогах социально-экономического развития Беларуси в 1 квартале 2014 года.

В отличие от предыдущих лет параметры выполнения прогноза по ВВП в 2014 году приняты с учетом поквартальной динамики ожидаемого выполнения. Согласно постановлению Совмина № 17 от 13.01.2014, ВВП в 1 квартале должен быть выполнен на уровне 100,0-100,7% к 1 кварталу 2013 года. Согласно данным Белстата, по итогам 1 квартала 2014 года индекс ВВП составил 100,5%, что попадает в рамки прогноза.

Относительные успехи, достигнутые в марте, правительство попытается представить как тенденцию, надеясь на последующее улучшение состояния дел к окончанию года. При этом серьезно отстает от графика выполнение прогнозов по росту экспорта (вероятно, будет оправдано проблемами у основных внешнеэкономических партнеров Беларуси - России и Украины) и привлечению прямых иностранных инвестиций.

Прирост ВВП по итогам квартала обеспечила работа экономики в марте. Демпинг на рынке калийных удобрений позволил «Беларуськалию» нарастить физические объемы экспорта, что важно при расчете индекса промышленного производства, который игнорирует падение экспортных цен. В марте Беларусь увеличила производство бензина и дизельного топлива, что, с учетом динамики производства калийных удобрений, позволило впервые в 2014 году показать прирост индекса промышленного производства к аналогичному месяцу 2013 года. Рост экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов приводит к росту оптового товарооборота, что также включается в расчеты ВВП.

Важно отметить, что показанные результаты роста экономики Беларуси в немалой степени являются итогом постоянных изменений методологии учета отдельных показателей. Реальную картину отображает финансовое состояние предприятий страны. Так, по итогам двух месяцев 2014 года чистая прибыль экономики Беларуси снизилась на 37,4%, ряд отраслей промышленности убыточны, Могилевская область второй месяц подряд демонстрирует убытки. Косвенным подтверждением ухудшения финансовой картины служит рост просроченной задолженности - у большинства предприятий нет свободных средств на оплату поставленного сырья.

Если правительство проигнорирует эти негативные тенденции и продолжит стимулировать экономический рост, например, льготированием кредитов государственным предприятиям, то под угрозой окажутся даже «статистические» успехи.  На фоне сокращения ЗВР и чистой покупки валюты физическими лицами на внутреннем валютном рынке эти действия усилят давление  на курс национальной валюты, удержать который можно либо крупными поступлениями иностранной валюты из России либо новыми «смазочно-битумными» схемами масштаба  2011-2012 годов.

Таким образом, правительство получило еще один квартал для демонстрации возможностей по управлению экономикой Беларуси, однако пока по-прежнему не демонстрирует готовности приступить к ее структурному реформированию. В этой связи следует ожидать продолжения практики стимулирования экономики эмиссионными методами в надежде на отмену ограничений во взаимной торговле между странами ЕЭП с 2015 года.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды