Правительство исключает «недооценку» приватизируемых предприятий

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:55

Озвученное президентом требование распродавать госактивы только по «высокой» цене оперативно закрепляется правительством в нормативных документах. Однако такие подходы лишь уменьшают интерес инвесторов и шансы предприятий быть приватизированными.

Правительство Беларуси постановлением №285 от 29 марта 2012 года узаконило отдельные требования и подходы А.Лукашенко к продаже принадлежащих государству ОАО, суть которых сводится к фискальной максимизации доходов от приватизации.

В данном документе можно отметить несколько новых и принципиально важных моментов.

1) Всем акционерным обществам разрешается устанавливать начальную цену продажи акций, исходя из рыночной, а не балансовой стоимости. До настоящего времени по рыночной стоимости определялись начальные цены акций банков и АО, имеющих земельные участки в Минске и областных центрах.

2) В документе жестко оговорено условие – начальная рыночная цена должна быть наивысшей. Такое уточнение – «наивысшая» – можно объяснить лишь тем, что власти страны предполагают множество «рыночных» оценок одного и того же актива и хотят заранее обезопасить приоритет собственной калькуляции. То есть, рыночная оценка, сделанная, например международной компанией, не будет принята во внимание, если окажется ниже «наивысшей» планки, рассчитанной заинтересованной белорусской стороной. Видимо, здесь учтен опыт «недооцененного» международными экспертами МАЗа.

Рыночная оценка актива, сделанная, например международной компанией, не будет принята во внимание, если окажется ниже «наивысшей» планки, рассчитанной заинтересованной белорусской стороной. Видимо, правительство учло опыт «недооцененного» международными экспертами МАЗа.

3) Установлено, что рыночная цена не может быть ниже номинальной. Так белорусские власти подстраховываются на тот случай, когда «по балансу» у предприятия множество активов, но их рыночная оценка низка, так как эти активы устарели, никому не нужны, велики убытки/долги и пр.

4) Постановление обязывает все ОАО применять опробованное в прошлом году новшество – индексацию начальной цены на индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения. То есть, определив начальную, наивысшую, но не ниже номинальной, цену акции отдельного ОАО на 1 января текущего налогового периода (или 1 число месяца, следующего за месяцем допвыпуска акций), на момент продажи (конкурс, аукцион) ее следует увеличивать с поправкой на инфляцию.

Новый документ и его положения объясняют акцент властей на фискальную максимизацию и «точечный», а не массовый характер приватизации. Однако такие подходы лишь уменьшают интерес инвесторов и шансы предприятий быть приватизированными.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды