Правительство ищет ответственного за будущее невыполнение прогноза по росту ВВП

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:21

Темпы роста ВВП по итогам пяти месяцев 2013 года снизились до 101,1%, что не оставляет даже теоретических шансов на выполнение годового прогноза по росту ВВП. Однако вместо концентрации усилий на смягчении негативных процессов, развивающихся в экономике, правительство сосредоточилось на поиске виноватых в экономическом провале. В этих условиях увеличивается вероятность принятия противоречивых решений, которые не исправят ситуацию, а только ухудшат ее.

14 июня состоялось заседание Совмина по итогам социально-экономического развития за январь-апрель 2013 года.

Согласно данным Белстата, по итогам января-мая темпы роста ВВП замедлились до 101,1% против 102,5% за январь-апрель 2013 года. Основным источником проблем в белорусской экономике остается ситуация в промышленности. Снижение объемов производства по итогам пяти месяцев 2013 года составило 3,5%. В мае к общему негативному тренду добавилось резкое ухудшение производственных показателей на одном из локомотивов промышленности – «Беларускалии». Не улучшается и ситуация с экспортом белорусской продукции. Все это перечеркивает надежды правительства на выполнение прогноза по приросту ВВП по итогам 2013 года.

Эти провальные результаты явно потребуют объективных обоснований, которые чиновниками высокого ранга уже начали озвучиваться. Руководители и кураторы промышленности объясняют падение производства внешними факторами и дорогими кредитами. Нацбанк отвечает на критику промышленников, что быстро снизить ставку рефинансирования не может по причине возможного резкого скачка спроса на национальную валюту, а это нежелательно в рамках ограничения объемов кредитования экономики, Минэкономики сетует на слабую диверсификацию белорусского экспорта и предлагает доводить задания по экспорту в натуральных показателях. Вместо слаженной работы всех министерств и ведомств начался поиск крайнего, на которого и будет списан провал по итогам года.

В результате возрастает угроза принятия противоречивых и опасных по экономическим последствиям управленческих решений. Так, разгрузку складов следовало бы начинать с предоставления определенной самостоятельности предприятиям по формированию объема производства в соответствии с реальным спросом на продукцию. Однако фактор спроса как раз чиновниками игнорируется: предприятиям одновременно доводятся указания снижать складские запасы и увеличивать производство. К усугублению общих проблем экономики могут привести и требования к Национальному банку о снижении процентных ставок по кредитам: давление на валютный рынок возрастет, снизятся темпы прироста депозитов со стороны физических и юридических лиц. В последующем данные решения вызовут ускорение инфляции и снижение ЗВР. При этом все понимают важность поддержания ЗВР на определенном уровне, а ограничение инфляции довольно жесткими рамками и вовсе сформулировано как директивное требование.

Между тем, у этих сложных проблем есть простое решение - отказ от прогнозных показателей в пользу сбалансированного развития экономики. Однако, несмотря на очевидность этого варианта, президент настаивает на достижении недостижимых показателей, а выполнение даже отдельных директив может усилить негативные процессы в экономике.

Таким образом, вместо концентрации усилий на смягчении негативных процессов, связанных со спадом на внешних рынках, правительство занимается поиском виноватых с целью их последующего наказания за провал показателей, предотвратить который уже невозможно. Такой подход провоцирует усиление кризисных явлений, которые по аналогии с событиями 2009 и 2011 года могут привести к девальвации.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды