Правительство ищет "лазейки" для поддержания убыточных предприятий и секторов

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:40

Указом №170 от 22 апреля 2011 г. А. Лукашенко узаконил схему, благодаря которой белорусские власти смогут обойти требование международных кредиторов отказаться от кредитования и господдержки экономики за счет эмиссионных источников (печатного станка).

«Предложить банкам приостановить с 1 апреля 2011 г. по 31 декабря 2012 г. погашение основного долга по кредитам, предоставленным организациям, уполномоченным на проведение закупок современной сельскохозяйственной техники и оборудования для поставок их организациям агропромышленного комплекса на условиях долгосрочной аренды (лизинга)…», - говорится в тексте документа.

Комментарий

Таким образом, если ранее в осеннее-весенний период проведения сельскохозяйственных работ и для других нужд, предприятиям и секторам оказывалась поддержка за счет эмиссии НББ (льготные кредиты и пр.; зачастую новые кредиты выдавались на погашение старых долгов), то в настоящее время, вместо печатания новых денег выбрана схема пролонгации срока возврата старых долгов.

Следует отметить, что объем накопленного белорусским сельским хозяйством долга огромен (за 2008 г. 1,6 трлн, за 2009 г. – 2,62 трлн, за 2010 – 3,2 трлн. белорусских рублей, в общей сложности 7,3 трлн, что по официальному курсу составляет USD2,4 млрд). Таким образом, несмотря на некоторое ужесточение монетарной политики и декларациям об отказе от политики господдержки села и других секторов экономики (кроме социальных проектов), на деле белорусские власти не готовы отказаться от массированной поддержки неэффективных производителей, в первую очередь, села. 

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды