Правительство игнорирует проблему рекордного роста складских запасов

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:16

Белорусские предприятия, не смотря на ухудшение внешней конъюнктуры, продолжают получать задания по росту производства, что приводит лишь к угрожающему затовариванию складов. Складские запасы в стоимостном размере значительно превысили их величину в додевальвационный период, а также сумму, необходимую для обслуживания внешнего долга в текущем году. Таким образом, власти продолжают демонстрировать приверженность к количественным параметрам (достижению 8,5% роста ВВП), игнорируя качественные, что наносит ущерб сбалансированному развитию экономики.

По данным Белстата, в январе-феврале складские запасы в промышленности выросли на BYR7,5 трлн. (на 33,7%) до BYR29,7 трлн. (USD 3,44 млрд.) при объеме ВВП за эти два месяца BYR81,5 трлн.

В относительном выражении уровень складских запасов составляет 75,2% от среднемесячного объема производства и уступает по размеру за период с 2009 по 2013 год  только показателям отдельных месяцев 2009 года. В абсолютном значении скопление продукции на складах является рекордным по размеру, и в денежном выражении уже превышает сумму, необходимую для обслуживания внешнего долга в текущем году (USD 3,1 млрд.).

Работа «на склад» приводит к вымыванию оборотных средств предприятий, требует дополнительных площадей для хранения нереализованной продукции, затрат на поддержание произведенной продукции в товарном виде.

Прибыль от реализации промышленной продукции в январе 2013 года упала на 25,5% к январю 2012 года, рентабельность продаж свыше 60% предприятий промышленности  находится в пределах до 10% (в январе 2012 года таких предприятий было 58,5%).

В то же время 22 марта вице-премьер Беларуси Прокопович оптимистично заявил о том, что размер складских запасов не достиг «критического уровня», и рост запасов связан с изменениями на внешних рынках. Сроки разгрузки складов правительством пока не обозначены.

Проблема правительством явно игнорируется, поскольку упомянутое Прокоповичем ухудшение внешней конъюнктуры не привело к адекватному снижению объемов производства. Причина – приоритетом по-прежнему остается не качественный, а количественный рост, заложенный в директивном задании по 8,5-процентному наращиванию ВВП в 2013 году. Кстати, в России, несмотря на определенную схожесть проблем в производстве транспортных средств, машин и оборудования, пошли на снижение объемов производства. В Беларуси, ввиду «особой» методологии расчета ВВП, складские запасы учитываются в расчете данного показателя, и на фоне общего падения спроса на промышленную продукцию позволяют корректировать показатель ВВП в сторону увеличения. Поэтому белорусские предприятия продолжают получать задания по росту производства, что в сегодняшней ситуации приводит к еще большему затовариванию складов.

Таким образом, власти в очередной раз демонстрируют приверженность к количественным параметрам экономики, игнорируя качественные. Давление на Национальный банк в части снижения ставок по кредитам призвано расширить доступ к финансовым ресурсам для выполнения поставленных задач по росту ВВП, в том числе с помощью продолжения роста складских запасов, в ущерб сбалансированному развитию экономики.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды