Правительственный план по введению института специмпортера не будет реализован

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:42

Министерство промышленности отказалось от проведения полугодового эксперимента по резкому ограничению доступа импортной продукции на отечественный рынок. Причина – в случае реализации данных планов в предложенном виде вероятные отрицательные социальные и экономические последствия многократно превысят положительный эффект для отечественных промышленников. Компромиссным решением может стать некоторое ужесточение правил импорта, введение дополнительных преференций по выкладке белорусских товаров в торговых сетях. Соответственно, будут расширены полномочия чиновников в регулировании импорта и правил торговли.

В правительстве Беларуси был подготовлен проект указа президента, устанавливающий исключительное право государства на импорт товаров, аналоги которых производятся в Беларуси. Введение института специмпортера предлагалось как временная мера, вводимая с 1 июля сроком на полгода. В список составленных Министерством промышленности ограничений попали: бытовая техника, подшипники, грузовые автомобили, шины.

Однако уже 23 июня пресс-служба Минпрома распространила сообщение об отказе от данной инициативы: «Министерство промышленности после рассмотрения с заинтересованными республиканскими органами государственного управления вопроса по предоставлению исключительного права государству на осуществление импорта ряда промышленных товаров, работу по подготовке нормативного документа считает нецелесообразным, введение специмпортеров в дальнейшем не планируется».

Причина – в случае реализации данных планов в предложенном виде вероятные отрицательные социальные и экономические последствия многократно превысят положительный эффект для отечественных промышленников.

Тем не менее, очевидно, что активизация «запретительной» активности в отношении импорта вызвана неспособностью правительства остановить рост складских запасов промышленных предприятий: на 1 июня они составили USD3,6 млрд. и выросли за 5 месяцев 2014 года на 22%. Подобным спорным образом предпринимаются попытки оживить внутренний спрос на неликвидную отечественную продукцию.

Так, 18 июня, посещая минское ОАО «Трикотажторг» премьер Мясникович заявил, что «оптимальное», по его мнению, соотношение импортных и отечественных товаров на внутреннем рынке - 15% на 85%.

Уже на следующий день на совещании в Мингорисполкоме по вопросам дальнейшего развития потребительского рынка столицы было принято решение увеличить долю отечественной продукции в торговых сетях с 75% до 85%. Срок исполнения директивы – неделя.

Ранее с целью защиты белорусских производителей на внутреннем рынке была введена обязательная сертификация строительных материалов, осуществляется лицензирование импорта кондитерских и макаронных изделий, пива. Однако, на фоне девальвации украинской гривны и российского рубля, эти меры не смогли способствовать усилению конкурентоспособности белорусской продукции на внутреннем рынке.

Технически осуществить новые инициативы правительства и мингорисполкома чрезвычайно сложно, отчего выглядят они достаточно авантюрно. Скажем, государственные предприятия, которые предполагалось наделить правом специмпортера, жестко регламентированы в части процедуры импортных закупок. Кроме того, владельцы крупных торговых марок предпочитают работать с собственными торговыми сетями, к которым предъявляются специальные требования по гарантийному и послегарантийному обслуживанию. В случае полной реализации предложенных мер Беларуси грозило бы существенное сокращение ассортиментного перечня, закрытие значительного числа посреднических структур, резкий рост серого импорта, проблемы в банковской системе с обслуживанием ранее взятых кредитных линий. Кроме того, реализация в предложенном виде ведомственных интересов министерств торговли и промышленности ставит под удар экономику в целом и социальную стабильность.

Однако отказ от одиозного решения по «специмпортерам» не означает ослабления борьбы с импортом, которая просто примет иные формы. Наиболее вероятным развитием событий предполагается достижение своеобразного компромисса между торговыми сетями и промышленностью. Сети улучшат доступ на полки для отечественной продукции в обмен на сохранение действующего механизма импорта товаров.

Таким образом, государственные промышленные предприятия собственные ошибки в части реализации произведенной продукции по-прежнему будут пытаться переложить на плечи коммерческих сбытовых структур. Ожидается расширение мер административного характера, возможно введение обязательных параметров по экспорту отечественной продукции в обмен на возможность импорта потребительских и промышленных товаров.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды