Паведамленне пра памылку

Правительственный план на 2016 г не поможет преодолеть кризис в экономике Беларуси

Красавік 22, 2016 17:35

Обнародованный правительством комплекс мер по выполнению прогноза на 2016 год в основном повторяет невыполненный правительственный план мероприятий на 2015 год. Принципиально новых задач, как и задач по укреплению института частной собственности в Беларуси по-прежнему не ставится, что предопределяет дальнейшее ухудшение экономической ситуации и невыполнения прогнозных показателей в 2016 году.

В целях обеспечения выполнения параметров социально-экономического развития Беларуси на 2016 год, совместным постановлением Совмина и Нацбанка Беларуси утвержден комплекс мер, состоящий из 93 пунктов, необходимых для выполнения прогноза прироста экономики на 0,3% в 2016 году. Предполагается диверсификация экспорта с уменьшением доли стран ЕАЭС до 37,3% в общем объеме экспорта Беларуси, предполагается дальнейшее финансирование закупок отечественной техники в размере BYR 1 трлн., будет создано «Агентство по управлению активами» с целью финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий. В области мер социальной политики предусматривается удержание безработицы на уровне не выше 2% и совершенствование механизма адресной поддержки наименее защищенных социальных групп.

Большинство из мер данного комплекса заимствованы из плана по выполнению прогнозных показателей развития экономики на 2015 год. В 2015 году предполагался рост экономики в пределах 0,2-0,7 %, рост производительности труда и денежных доходов населения. Предварительные данные за 2015 год зафиксировали снижение экономики на 3,9%, производительность труда сократилась на 2,5%, реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 5,6%. Основной причиной невыполнения параметров прогноза стала неблагоприятная динамика цен на нефть, что привело к снижению доходов бюджета и негативным тенденциям на российском рынке.

В 2016 году не предполагается улучшения ситуации на российском рынке, что зафиксировано в пересмотренном прогнозе Минэкономразвития России. Для диверсификации экспорта требуется более значительный временной интервал, а с учетом структуры экспорта Беларуси в страны вне СНГ, значительную долю в которой занимают нефтепродукты, можно ожидать в 2016 году дальнейшего увеличения доли стран ЕАЭС. Поддержка отечественных машиностроительных предприятий и возможное списание долгов предприятиям с/х поможет кратковременно улучшить ситуацию с расчетами, однако лишит прибыльные предприятия финансовых ресурсов для развития.

В плане отсутствует первоочередные меры, необходимые для инновационного развития Беларуси – незыблемое право частной собственности, стабильная нормативно-правовая база и пересмотр подходов к инвесторам. Без данных решений социально-экономическая модель Беларуси перспектив дальнейшего развития в текущей ситуации не имеет, а прогнозы на 2016 год будут провалены.

Таким образом, большинство из мер, предлагаемых для выполнения прогноза на 2016 год повторяют решения, которые были призваны обеспечить выполнение задач в 2015 году. С учетом отсутствия необходимых решений для инновационного развития Беларуси на 2016 год, роста экономики не произойдет, негативные процессы в экономике усилятся, а курс национальной валюты претерпит дальнейшую корректировку.

Фото: "Белорусский партизан"

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.